Снято в Чувашии

ТОП-5 КИНОФИЛЬМОВ, В КОТОРЫХ МОЖНО УВИДЕТЬ РОДНЫЕ МЕСТА И СЕБЯ

В День российского кино «СЧ» вспомнила, какие известные фильмы снимались в нашей республике.
2011 ГОД
«РЕАЛЬНАЯ СКАЗКА»
Комедийная сказка для взрослых и детей снималась летом 2009 года в Чебоксарах на перроне железнодорожного вокзала. Съемочная группа во главе с режиссером Андреем Мармонтовым, известным по экранизациям романов Дарьи Донцовой, работала двое суток. И все ради одной минуты «железнодорожных» эпизодов.
Продюсер, сценарист и исполнитель роли Иванушки-дурачка – Сергей Безруков. Впрочем, на съемки в Чувашию он так и не приехал, так как снимался эпизод, не требовавший его участия. А именно – погоня трех богатырей за главным героем, 14-летним школьником Сашей (Максим Шибаев), который узнал, где скрыта смерть Кощеева (Леонид Ярмольник).
Сюжет фильма завязывается с того, что все сказочные герои очеловечились: Василиса Премудрая стала учительницей, Иван-дурак – десантником, Баба Яга – продавцом, Кощей Бессмертный – олигархом, а богатыри – его охранниками…
Чебоксарский вокзал был выбран не случайно. Во-первых, он находится в тупике, нет интенсивного движения. Во-вторых, его облик соответствовал представлениям «киношников» об идеальном провинциальном вокзале. Кинокамера работала не только на перроне, но и в голубой электричке, специально пригнанной на платформу. Когда сказка вышла на экран, некоторые чебоксарцы, снимавшиеся в «вокзальной» массовке, узнали себя в кадре.
«Реальная сказка» отмечена призом Международного детского кинофестиваля «Алые паруса»-2012 и дипломами Всероссийского фестиваля киновизуальных искусств.
***
2004 ГОД
«ВРЕМЯ ЖАТВЫ»
Дебютная игровая лента режиссера-документалиста Марины Разбежкиной. И сразу ставшая сенсацией: на Московском международном кинофестивале картине о комбайнерше Тосе и ее семье, живущей в послевоенной чувашской деревне, присудили премию Международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ.
Съемки фильма проходили в деревне Малые Токташи Аликовского района, а роль Тосиного мужа, вернувшегося с фронта без ног, сыграл местный житель Вячеслав Батраков. Его режиссер нашла случайно – увидела на фотографии, сделанной в спортивном обществе инвалидов. Разбежкина разыскала Вячеслава в Шумерле. Он покорил киногруппу оптимизмом и внутренним обаянием.
Батраков – портной в третьем поколении, шьет мужские брюки, хотя сам еще в детстве в результате несчастного случая остался без ног. В Чувашии «киношники» нашли подходящую деревню с пшеничными полями, а также технику послевоенного времени.
Сюжет фильма абсурден и лиричен. Передовица Антонина бороздит поля на своем верном комбайне. Дома – двое сыновей и муж. За победу в соцсоревновании Тосю награждают переходящим Красным знаменем (вместо отреза ситца, о котором она мечтала). Но мыши портят знамя. И колхознице приходится не только непрерывно чинить его, но вновь и вновь побеждать в соцсоревновании, чтобы знамя оставалось у нее и никто не заметил последствий мышиной «диверсии».
В фильме звучат строчки чувашского поэта Геннадия Айги. Картина собрала множество призов международных кинофестивалей.
***
1990 ГОД
«ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ»
Нашумевший документально-публицистический фильм режиссера и сценариста Станислава Говорухина о кризисе советской системы и постперестроечном хаосе в СССР – со стремительном ростом преступности и обнищанием народа. Фильм снимался в Березниках, родном городе Говорухина, Ленинграде, Нью-Йорке, Гамбурге, Берлине… и в Канаше. В фильме чувашский город появляется с 41-й минуты под песню Владимира Высоцкого. По словам канашцев – с кадров, снятых на улице Железнодорожной во дворе дома бандита по прозвищу Немец, затем у забегаловки возле железнодорожного вокзала и у старого автовокзала. Этот грязный и обшарпанный автовокзал, где толкутся бедные бабушки с узелками, уголовного вида мужики и где не встретишь ни одного счастливого советского лица, стал одним из символов разрухи, постигшей страну.
После выхода на экран картина побила все рекорды кассовых сборов и повлияла на политический климат в стране. В 1990 году фильм получил «Нику» Союза кинематографистов, в 1991 году признан лучшим по опросу журнала «Советский экран». «Так жить нельзя» положил начало художественно-документальной трилогии Говорухина: «Россия, которую мы потеряли» (1992) и «Великая криминальная революция» (1994). Кстати, в начале 2000-х годов режиссер вновь посетил канашский автовокзал, но увидел уже обновленное здание, другие лица.
***
1970 ГОД
«СЕСПЕЛЬ»
Полнометражный художественный фильм о чувашском поэте-революционере Михаиле Кузьмине, более известном под псевдонимом Михаил Сеспель (Сеспель Мишши). 91-минутная картина снята киевской киностудией имени А. Довженко по сценарию Юрия Збанацкого. Режиссер – Владимир Савельев. Образ Сеспеля на экране воплотил уроженец Чувашии, молодой студент ГИТИСа Иосиф Дмитриев, ныне главный режиссер Чувашского ТЮЗа. «Я был не только внешне похож на Сеспеля. Мне тогда было 22 года, сколько и поэту по сценарию, – рассказал Иосиф Александрович «СЧ». – Съемки проходили в Крыму, где в 1920-х годах от туберкулеза лечился молодой революционер и откуда до последних своих дней он переправлял продовольствие в голодающее Поволжье. А также в Мариинско-Посадском районе Чувашии и в Чебоксарах. В фильме можно увидеть старую часть города в районе соляных лабазов, базарную площадь, затопленные позже при строительстве Чебоксарской ГЭС. В этом смысле картина представляет историческую ценность». В «Сеспеле» снялись также чувашские артисты Ольга Ырзем, Ефим Никитин, Владимир Бурмистров, а в массовке – чебоксарские школьники и студенты.
Премьера фильма состоялась в январе 1971 года в кинотеатре «Родина» в Чебоксарах. Затем картина была показана во многих кинотеатрах СССР, в малых залах и киноклубах.
***
1928 ГОД
«ВИХРЬ НА ВОЛГЕ»/«ЯЛ»
Один из первых чувашских игровых фильмов, снятых основателем национального кинематографа и «Чувашкино», режиссером, сценаристом Иоакимом Максимовым-Кошкинским. Лента зрелищно и эмоционально рассказывает о противостоянии чувашских крестьян с зажиточными землевладельцами после октября 1917 года. Революционную борьбу в глухой деревне Этремень возглавляет приезжий шахтер Арасланов. В фильме подробно показан национальный быт. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь одна из нескольких частей картины. Она находится в Государственном архиве электронной и кинодокументации республики.
Работая над фильмом, Максимов-Кошкинский выступил как режиссер и актер. В «Вихре на Волге» снялась также его супруга, известная актриса Тани Юн. Фильмы с участием чувашской кинодивы демонстрировались с успехом не только в СССР, но и за рубежом, актрису даже сравнивали с Любовью Орловой. Однако творческий взлет супругов был прерван в 1930-е годы, когда их объявили японскими шпионами. Первопроходцы чувашского кино были репрессированы, а многие их фильмы уничтожены, в том числе и первая лента Максимова-Кошкинского «Волжские бунтари» (1926 год). Помимо «Вихря на Волге» в госархиве чудом сохранилась лента «Священная роща» («Киреметь кати»,1930 год). В ней также сыграли Тани Юн и Иоаким Максимов-Кошкинский. Супруги были реабилитированы после ХХ съезда КПСС.

Фото взяты из ресурсов Интернета и предоставлены Госархивом электронной и кинодокументации Чувашии

Опубликовано: 27 августа 2015 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Помню, что в нашей Чувашской республике в 1975 году, весной, снимался многосерийный телефильм. Точное название не помню,по моему
    «Ледоход» Съёмки производились на Суре и на строящимся Тракторном заводе. Участвовало много знаменитых артистов, в том числе
    Веролайнен. Я сам участвовал в небольшой группе (из трёх человек) в массовках при съёмках на заводе. Фильм вышел, смотрел его
    по центральному телевидению. Но нигде не могу его теперь найти.
    Если кто нибудь знает о этом фильме, буду благодарен за сообщение. Мой e-mail: bel.b.f@mail.ru

  2. Да,в недавние времена снимали очень красивые фильмы и патриотические и комедийные,нынче гордятся хотят снять фильм ужасов, времена

  3. Вот для чего в Чебоксарах сейчас снимают фильм белеберду,спросите у правительства пожимают плечами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.