В Новочебоксарске решили раскрасить дома

Портрет Пушкина на фасаде пока в эскизе.ПОРА ГОРОД РАСКРАСИТЬ
Оттенки серого уступают место всем цветам 

В Новочебоксарске, который начинал строиться в пору суровой борьбы с излишествами в архитектуре, решили расцветить строгие и однотонные строения. Так при подготовке к 55-летию города в местной администрации возник проект «Раскрась мир яркими красками». Его реализация уже началась.
Для красочной «одежды» строений самого молодого города республики были выбраны темы, посвященные городу и Году литературы, на фасадах и балконах здесь захотели увидеть также национальный орнамент и изображения флагов (российского, чувашского, новочебоксарского). Местные художники, давно мечтавшие добавить свежего цвета в окружающую действительность, с энтузиазмом взялись за дело. Они подготовили эскизы оформления пяти жилых домов и социально-культурных объектов. Одним из самых впечатляющих, по словам организаторов, получился эскиз Оксаны Кокориной на космическую тему – задумка преобразить стену трибуны на городском стадионе имени Андрияна Николаева.
Уже воплощен один из эскизов – раскраска балконов в доме № 47 по улице Винокурова. На очереди соседний дом, 49-й. В центре города на одном из домов появится портрет Пушкина.
Заместитель начальника архитектурно-градостроительного управления Новочебоксарска Олег Улангин рассказал «СЧ», что для оформления выбираются знаковые «точки». Это здания, которые видны издалека, на въезде в город, или у которых, как правило, бывает много людей. Он уверен, что для придания городу красочности не надо раскрашивать все подряд, достаточно несколько «ярких вспышек» на фоне привычной архитектурной сдержанности Новочебоксарска. Причем «одевать» дома в смелые краски здесь стараются качественно. От грунта и сорта краски зависит, сколько продержится «наряд» без ремонта. При тщательном подходе это 10-15 лет яркости без проблем.
Новочебоксарцы одобряют новые краски и такой подход к делу. Хотя есть и те, кому подобный уличный колорит пока непривычен.

Опубликовано: 27 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.