Пожарный из Чувашии погорел на взятках

…И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЧИНЕННЫХ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОТТЕДЖА И БАНИ

В Чебоксарах осужден бывший начальник федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Чувашии. За злоупотребления должностными полномочиями и получение взяток он приговорен к семи с половиной годам колонии строгого режима и выплате штрафа в 10 миллионов рублей.
Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что с февраля 2011 по март 2014 года в Чебоксарах начальник испытательной лаборатории получил от сотрудника Всероссийского добровольного пожарного общества взятку за оказание покровительства. В частности, за «крышу» при оказании услуг в области пожарной безопасности, а также за выдачу заключений и протоколов испытаний качества огнезащитной обработки без их фактического проведения.
В 2012–2013 годах за аналогичные действия пожарный получил взятки от еще одного чебоксарца и директоров трех коммерческих организаций. При этом у одного из них высокопоставленный брандмейстер требовал деньги накануне своих отпусков, а также в качестве подарка в связи с присвоением ему специального звания «полковник внутренней службы». В декабре 2013 года чиновник также получил от предпринимателя сотовый телефон стоимостью свыше 22 тысяч рублей за то, что ранее именно с этим бизнесменом пожарной испытательной лабораторией был заключен договор по обслуживанию служебных компьютеров и оргтехники. Общий размер взяток превысил 300 тысяч рублей.
Кроме того, с апреля 2012 по март 2014 года полковник принуждал своих подчиненных в рабочее время строить и отделывать его коттедж и баню в Чебоксарском районе. А с мая 2012 по март 2014 года чиновник при погонах вынуждал четырех сотрудников передавать ему часть полученных ими премий и материальной помощи, угрожая неблагоприятными для них последствиями. Таким образом, он получил свыше 400 тысяч рублей.
Также из материалов дела следует, что в июле – августе 2013 года пожарный оплатил за счет возглавляемого им учреждения стоматологическое лечение своей родственницы на 77,5 тысячи рублей. В последующем эта сумма ущерба была возмещена.
Решением суда бывший начальник испытательной лаборатории лишен специального звания полковника внутренней службы, а также права занимать должности в системе органов гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций и судебно-экспертных учреждений на три года. Приговор суда не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.