Общество в помощь

[nggallery id=200]

Безработные строят в школах гаражи и овощехранилища
В начале августа в школах дел невпроворот – педагоги (а в помощь им и папы с мамами) приводят в порядок учебные территории. Но в этом году учителя и родители могут немного отдохнуть. На августовскую подготовку школ, ремонт детсадов мобилизовали клиентов центров занятости.
В Малоянгорчинскую школу Цивильского района по направлению местной биржи труда пришли сразу восемь человек. Дело нашлось всем – общественные помощники строят овощехранилище, гараж для школьного автобуса, занимаются благоустройством территории. Директор школы Ганна Андреева считает, что им повезло – на некоторых работах трудились настоящие профессионалы. Например, лестницы в школе покрасил художник, электропроводку доводил до ума электрик Виктор Бороненко. И так славно поработал, что всё электрохозяйство школы было принято комиссией без всяких замечаний.
Нашлись помощники и для детских садов. Каждый день на работу в цивильский детсад «Радуга» из близлежащей деревни приезжают супруги Александровы. Фронт работ у каждого свой: Геннадий Андреевич приводит в порядок скамейки, деревянные домики, качели для малышей, Тамара Прокопьевна отвечает за порядок в цветниках и покраску поребриков. На двоих супруги получают восемь с половиной тысяч и считают, что это неплохая прибавка к семейному бюджету.
Среди общественных работников не только безработные, но и студенты. По направлению службы занятости в Цивильскую коррекционную школу-интернат пришел второкурсник Марийского политеха Константин Рудский. «Сам я родом из Цивильска, приехал домой на каникулы, – говорит он. – Решил провести время с пользой – в интернате и деньги заработаю на карманные расходы, и научусь чему-то новому». Новых профессий в итоге парень освоил немало: поработал и грузчиком, и маляром, и садовником.
– Мы одними из первых попросили, чтобы к нам направили людей из центра занятости, – говорит директор школы-интерната Геннадий Слепов. – Я как руководитель очень рад этой программе. Благодаря общественным помощникам мы смогли привести в порядок территорию школы, убрать мусор после строительных работ – в этом году в школе практически заново отстроили спортзал. Во-вторых, дали полноценно отдохнуть работникам интерната – этим летом их не отзывали из отпусков.
Доволен и глава Цивильского района Юрий Николаев: «Сейчас на общественных работах в образовательных учреждениях района трудятся более 80 человек. Хорошо и школам, и детсадам – у них есть новый трудовой ресурс. А для самих безработных это возможность не сидеть без дела. Вот тебе, пожалуйста, работа: только ленивый откажется».

Кстати

По данным Минобразования республики, на общественных работах в школах, детсадах, техникумах и училищах сейчас трудятся почти 1900 жителей Чувашии, состоящих на учете в службах занятости. Самые большие общественные бригады работают в Канаше (147 человек), в Алатыре (107) и в Чебоксарском районе (156). До конца года в рамках Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения на общественные работы в образовательные учреждения планируется направить еще 1384 человека.

А. Дмитриева,
студентка журфака СПбГУ.

Опубликовано: 5 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.