Вся правда о выборах

Информационный центр ЦИК Чувашии будет открыт 2 марта в холле зала Госсовета (Президентский бульвар, д. 17, 3 этаж). Первые данные о предварительных итогах голосования начнут предоставляться после 21.00 по московскому времени. По словам председателя Центризбиркома Л. Линик, информация будет поступать в режиме реального времени по каналам Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы». Сообщив об этом на пресс-конференции, глава ЦИК напомнила, что «все акции по распространению социально значимой помощи, по организации зрелищных и иных мероприятий для жителей соответствующего муниципального образования не могут расцениваться как нарушающие требования действующего законодательства в двух случаях.
При условии, что данные мероприятия проводятся по инициативе и от имени администрации муниципального образования и не носят агитационного характера.
Словом, не разрешено призывать голосовать за того или иного кандидата. В мероприятиях нельзя участвовать членам избирательных комиссий с правом решающего голоса. А если местное самоуправление уговорило спонсоров выдавать населению какие-либо талоны (билетов, приглашений и т.п.) в день голосования, во избежание возможного воздействия на мнение избирателя следует это делать только после его голосования. Получение гражданами материальных и вещественных выигрышей, подарков и призов не должно быть связано с итогами голосования либо каким-то иным образом связано с выборами.
Кроме этого, Л. Линик обратила внимание на то, что на выходе из помещений некоторых избирательных участков возможны опросы избирателей (Exit pools). По закону они должны проводиться только на добровольной основе, не ближе 50 метров до участка, чтобы не мешать избирателям голосовать.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.