Чем объелся фотограф-кулинар

Мозги отварные, сердце и вымя в соусе, картофельные колбаски с мясом, салат «Кордонный» из отварной медвежатины, девичье пиво – все эти эксклюзивные рецепты можно найти в новой кулинарной книге «Чувашская кухня». Весьма аппетитно оформленное издание выпущено в свет Чувашским книжным издательством. Сувенирный талмуд специально «испекли» к Кубку мира по спортивной ходьбе, который пройдет в Чебоксарах в мае.
Шеф-поваром «Чувашской кухни» можно назвать преподавателя чебоксарского кулинарного училища № 20 Зинаиду Антипову. Более сорока лет она с учениками собирала по всей республике оригинальные рецепты. Чуть более года понадобилось ей на написание книги. И на приготовление. Почти каждое блюдо уроженка д. Тигашево Батыревского района попробовала на вкус. Сама покупала на рынке продукты, сама жарила-парила, а лакомиться семья и друзья помогали. «Особенность этой поваренной книги в том, что все ингредиенты, которые указаны в рецептурах, местного происхождения. Картофель, калина, рожь, мед, молоко, мясо, рыба – все это в достатке на чувашской земле», – сказала на презентации книги Зинаида Леонтьевна. «Если говорить о шюрбе, кугар яшки или уйране, родственные нам тюрки и соседние финно-угры могут покачать головой, мол, такие блюда есть и в нашей кухне. Сегодня многие способы приготовления продуктов ушли в небытие, а жизнь все смешала. Поэтому на исконности чувашских блюд мы решили не зацикливаться», – уточнил кулинарный замысел соавтор Валерий Алексеев.
А вот стиль издания прямо-таки «исконно» чувашский. Каждая страница национального золотистого цвета с красным орнаментом по кайме, все главы открываются фольклорными фотоиллюстрациями. А в самой книжке «живет» хлебосольная хозяюшка в национальном костюме, которая дает полезные советы то с поварешкой в руках, то «прислонившись» к банке с солеными огурцами, учит консервированию. Книжная красавица – идея фотографа Михаила Костарева. «Куклу взял напрокат у ребенка моих знакомых, а чувашский наряд сшила мастерица Татьяна Степанова. Но сложнее и интереснее всего было фотографировать еду так, чтобы даже у плотно отобедавших читателей слюнки потекли и в животе заурчало», – признается Михаил. Ему, похоже, самому пришлось приложить титанические усилия, чтобы не впасть в грех чревоугодия, ведь часть блюд, сочно проиллюстрированных в книге, Костарев стряпал дома сам. «Профессиональные повара, конечно, готовят классно, но не совсем так, как нужно фотохудожнику. Мне необходимы цвет и свет. Где-то требовалось недоварить, где-то пережарить – для фотогеничности». Возможно, благодаря этим творческим мукам фотограф-кулинар, несмотря на обилие съеденного за время фотосессии, не поправился ни на килограмм. И все же вздыхает: «На пироги и мясо смотреть не могу. Объелся!».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.