Дети знают правила лучше взрослых

1 сентября «гаишники» снова пойдут в школу. Фото пресс-службы УГИБДД МВД по ЧувашииРОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОКАЗЫВАЮТ ВИДЕО СО СТРАШНЫМИ ДТП

Детвора возвращается после летних каникул домой, вот-вот в школу. По «гаишной» статистике осенний период – самый травмоопасный. Поэтому в Чебоксарах с 1 по 15 сентября возле каждой школы будут дежурить автоинспекторы. Их задача – помогать детям переходить дорогу и проверять, как родители-автомобилисты заботятся о безопасности своих чад. За перевозку ребенка без удерживающего устройства могут оштрафовать на три тысячи рублей, а за непристегнутый ремень безопасности – на одну.
– В настоящее время проверены все подъездные пути к учебным заведениям, техническое состояние школьных автобусов. Кое-где есть замечания, – сообщил на встрече с журналистами новый начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Чебоксары Эдуард Шемяков. (Уроженец Чебоксар возглавил отдел в июле этого года). Директорам ряда школ и городским службам вынесены предписания. В частности, на улице Гражданской предстоит убрать дорожные неровности. Возле нескольких школ нужно подрезать кустарники и деревья, мешающие обзору водителей и пешеходов, а также установить дополнительные дорожные знаки и светофоры.
Кроме того, в преддверии учебного года автоинспекторы активно участвуют в педагогических и родительских собраниях, напоминая элементарные правила безопасности. Однако, как показывает опыт, эффективнее любой беседы – демонстрация видеороликов с мест кровавых автоаварий. Ничего страшнее ребенка под колесами нет, вздыхают люди в форме.
– В мае под автомобиль попала первоклас-сница. Девочка перебегала проезжую часть на улице Пролетарской, хотя рядом был пешеходный переход. Школьница погибла, – напомнил подробности командир ОБ ДПС ГИБДД УМВД по г. Чебоксары Эдуард Галкин. За семь месяцев текущего года это единственный летальный случай в городской статистике «детских» ДТП. Всего же за указанный период произошло 46 аварий с участием несовершеннолетних, 50 получили травмы.
Примечательно, что только в четверти случаев правила дорожного движения нарушили дети. Выходит, малыши знают ПДД лучше взрослых. А вот количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, с начала года увеличилось на 20 процентов, отмечают в автоинспекции. И призывают граждан быть внимательнее к маленьким пешеходам и велосипедистам на дороге, а также не стесняться делать замечания взрослым нарушителям.
– Лично я, когда еду и вижу, что, например, мама с ребенком перебегает в неположенном месте дорогу, включаю громкоговоритель и публично стыжу ее, – поделился Эдуард Галкин. – Поверьте, очень действенно.

Госавтоинспекция советует родителям:
– покупайте детям яркую верхнюю одежду, не черную и не серую;
– желательно, чтобы на одежду были нашиты светоотражающие полоски, так как ленты, которые нужно повязывать на рукав или ранец, дети часто теряют;
– если увидите, что кто-то нарушает ПДД, сообщите по тел. 24-27-11 (дежурная часть) или 020 (с мобильного телефона).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.