Чувашию посетил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин

АЛЕКСЕЙ ВОЛИН: В ЛЮДЯХ НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ СКЕПТИЦИЗМ
Замглавы Минкомсвязи России поделился тонкостями информационной гигиены

Чувашию с рабочим визитом посетил заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. В Чебоксарах он не только провел встречи с временно исполняющим обязанности Главы республики Михаилом Игнатьевым, главредами местных СМИ и связистами, но и прогулялся по праздничному городу. Замминистра, отвечающий за регулирование медиа в стране, нашел столицу Чувашии по-домашнему уютной, с «правильной, хорошей атмосферой». Похвалил республиканских издателей за растущие тиражи детских книжек в Год литературы, а редакторам национальных изданий рекомендовал рассчитывать не на федеральные преференции, а на любовь читателей.
Визит Алексея Волина, опытного журналиста и медиаменеджера, в первую очередь вызвал большой интерес среди местной пишущей и снимающей братии. (Он начинал карьеру в агентстве печати «Новости», потом руководил телеканалами и издательскими домами, работал в Администрации Президента РФ). За Алексеем Константиновичем в журналистских кругах закрепилась репутация человека прямолинейного, чьи цитаты быстро разносятся по глобальной сети и бурно обсуждаются. И многим журналистам хотелось послушать московского медиагуру.
Встречу с представителями республиканских, городских и районных СМИ, издателями Алексей Волин начал с комплиментов.
– Порадовало, что в Чувашии за прошлый год издано 127 наименований книг, из которых 52 – на чувашском языке, почти четверть книг были предназначены для детей. Детская литература – то направление, которое нам нужно, – одобрительно кивнул он в сторону руководителя Мининформполитики Чувашии Александра Иванова.

Из рекомендаций Минкомсвязи России по поддержке и развитию системы розничного распространения средств массовой информации и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации.
Властям субъектов России рекомендовано устанавливать льготные арендные ставки для владельцев киосков печати, которые не должны превышать 30 рублей за квадратный метр в месяц в городах с населением не менее 1 млн. человек, 20 рублей за квадратный метр – в городах, где проживает от 100 тысяч до 1 млн. человек, 5 рублей за квадратный метр – в городах с населением до 100 тысяч человек и сельской местности. Также предусмотрено упрощение процедуры согласования муниципалитетом мест размещения киосков с сетями водо-, газоснабжения и экологическими службами, параметров благоустройства территории киоска и подключение к электросетям.
Срок действия разрешительной документации для установки киоска прессы должен составлять не менее пяти лет с правом автоматической пролонгации в случае отсутствия претензий и нарушений.

Перейдя к «болезненной» для всей печатной периодики страны подписке, Алексей Волин отметил, что ситуация в Чувашии во втором полугодии выглядит значительно лучше, чем в целом по стране. По сравнению с предыдущим годом падение составляет лишь 2,8 процента, а ряд изданий даже демонстрируют рост.
– Показательно исследование среди районных газет республики. На одни издания подписано до 45 процентов населения, на другие – 10. Виновато здесь не население, а газеты. Если вы выпускаете парадную газету, то глава района, может, и порадуется, но будет ли она востребована жителями?
Замминистра Минкомсвязи отдельно остановился на льготах, которые могут получить периодические издания при распространении через Почту России, и на дополнительной скидке для социально значимых газет и журналов. Чтобы попасть в список социально значимых, издание, в частности, должно иметь незапятнанную перед законом репутацию (без штрафов) и регулярно писать на общественно важные темы: образование, культура, патриотическое воспитание, наука…
– Очень важный момент – пропаганда здорового образа жизни. Вы сами в этом корыстно заинтересованы. Чем дольше будут жить ваши читатели, тем больше вы заработаете, – с улыбкой заметил Алексей Волин.
Говоря о влиянии Интернета на доверчивые умы, замминистра рекомендовал в вузах ввести медиаграмотность, чтобы молодежь училась самостоятельно определять достоверность информации. Правил информационной гигиены всего пять. Одно из них, по словам Волина, – уметь включить в себе мини-редактора.
– Нельзя верить на слово. В людях нужно воспитывать скептицизм. Тогда они будут сами отвечать за себя, – подчеркнул столичный гость. И сообщил, что законодательных новаций в сфере электронных СМИ ждать не стоит. Чрезмерные запреты в Интернете не работают, пояснил замминистра. Он также согласился, что российское законодательство в области авторского права несовершенно и сетевые журналисты зачастую бессильны перед ворами их статей и репортажей.
Не остался без внимания и приказ Минкомсвязи России, которым в 2013 году ведомство утвердило рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах страны. В приказе был закреплен норматив: один киоск по продаже прессы на 1,5 тыс. жителей.
Максимально близкой к выполнению рекомендованного министерством норматива оказалась Калининградская область. В регионе действует один киоск на 1731 жителя, сообщается на сайте ведомства. Хуже всего обстановка в Ханты-Мансийском АО и Чукотском АО – в одиннадцать раз ниже норматива. Чувашия входит в группу регионов, в которых количество газетных киосков в три раза ниже нормативов.
По словам Алексея Волина, эта проблема стала темой обсуждения с руководством республики. Хотя вопрос этот, по словам федерального замминистра, активнее должен решаться на муниципальном уровне. Именно в городах и райцентрах арендная стоимость для «газетчиков» сегодня мало отличается от платы для павильонов, в которых продают, к примеру, пиво. Это неправильно!
А на замечание редактора газеты Чебоксарского района «Тёван Ен» Татьяны Вашуркиной, мол, почему в Минкомсвязи работают только выходцы из столиц и нет провинциалов, Алексей Волин удивился:
– Работает у нас один парень. Министром. Из Казани (глава Минкомсвязи Николай Никифоров. – Ред.).
Успокоил замминистра и аксакалов районной прессы, озабоченных «вымиранием» профессии журналиста:
– Профессия не умирает. Просто в журналистику пришло много непрофессионального народа. Надеюсь, нынешний кризис подействует на организм благотворно…

Фото cap.ru

Один Ответ

  1. Воспользуюсь цитатой А.Волина из статьи автора:
    – … Если вы выпускаете парадную газету, то глава района, может, и порадуется, но будет ли она востребована жителями? Пожелание прямолинейного, как утверждается в статье, медиаменеджера,пиарившего вторую выборную кампанию Б.Ельцина,подвергаю большим сомнениям. А от души — мечта любого журналиста.Можно продолжить, но срабатывает инстинкт самосохранения — есть опасения, что после добавления пары-тройки слов «проснется» законодательство РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.