Ужин второй свежести

oboznenko_za_kachestvo.jpgНедавно поужинали с женой в кафе, а на следующий день у обоих были проблемы с желудком. Похоже, нам подали что-то несвежее. Интересно, а можно ли теперь предъявить этому заведению общепита какие-нибудь претензии?

А. Скворцов, Чебоксары.

Претензии предъявить, конечно, можно, но доказать, что клиент пострадал из-за того, что работники кафе или столовой нарушили санитарные правила, будет очень сложно, ответила нам юрист республиканского «Союза в защиту прав потребителей» М. Выростайкина. Подцепить заразу ведь нетрудно где угодно. В практике этой организации был случай, когда после праздника, который компания молодых людей отмечала в кафе, недомогание почувствовали сразу семь или восемь человек, причем двоим из них потребовалась медицинская помощь. Пострадавшие посчитали, что им подали несвежий фруктовый сок, и обратились с иском в суд. Но, несмотря на то, что отравление было таким массовым, никаких санкций в отношении кафе принято не было. Суд решил, что факт отравления именно там не доказан.
Чтобы иметь шансы выиграть такое дело в суде, необходимы три условия, говорит М. Выростайкина. Во-первых, нужно иметь на руках доказательство, что вы действительно были клиентом заведения общепита, то есть чек или иной договор, подтверждающий факт заказа. Во-вторых — справка с результатами медицинского освидетельствования, где говорится о пищевом отравлении. И третье, самое важное, — пробу продукта, который по вашим предположениям явился причиной отравления, должны отобрать для анализа уполномоченные на то лица, то есть сотрудники Роспотребнадзора или санитарных органов. Если образец принесет сам пострадавший, его не примут.
Словом, проще потребовать в кафе жалобную книгу и написать там все, что вы о нем думаете.

Опубликовано: 4 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.