В Чебоксарах прошел Форум молодых предпринимателей Поволжья «Делай свое дело в ПФО»

БИЗНЕС ВСТРЕТИЛСЯ С ЗАЩИТОЙ 
Борис Титов «мечтает» уйти в отставку

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ побывал в нашей республике впервые. В ходе работы Форума молодых предпринимателей Поволжья «Делай свое дело в ПФО», который проходил в Чебоксарах, и на вечерней встрече с предпринимателями Борис Титов убедился, что бизнес и власть в республике готовы друг друга слышать.
Приветствуя участников форума, временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что развитие малого и среднего бизнеса – приоритетное направление государственной политики. За последние четыре года благодаря господдержке в размере 1,35 млрд. рублей в Чувашии увеличился удельный вес предпринимателей, возросло количество производимых инновационных товаров. Наиболее успешными Михаил Игнатьев назвал предприятия, работающие в сфере электротехники. «Ежегодно открываются новые малые и средние предприятия в данной сфере, успешно конкурирующие с иностранными компаниями», – отметил руководитель региона.
Борис Титов подчеркнул, что многое в нынешних непростых экономических условиях зависит от региональных и муниципальных властей – от того, какие отношения с бизнесом они выстраивают. Он отметил, что, по его первым впечатлениям, руководство Чувашии настроено на взаимодействие с бизнес-сообществом, что дает благоприятный социальный эффект.
Ассоциация молодых предпринимателей Чувашии презентовала на форуме проекты «Упаковка региона» и «1000 фактов о республике», направленные на улучшение имиджа республики. В завершение встречи врио Главы республики Михаил Игнатьев и сопредседатель Ассоциации молодых предпринимателей России Андрей Спиридонов закрепили намерения о сотрудничестве подписанием Соглашения.
А во второй половине дня уже в более неформальной обстановке Борис Титов и его чувашский коллега Владимир Иванов встретились с бизнесменами Чувашии. Собрались как владельцы крупных предприятий региона, так и мелкие предприниматели, в том числе из сел. Разговор получился откровенным и полезным для обеих сторон. Так, один из предпринимателей пожаловался на бездействие судебных приставов, которые уже десять лет не могут по решению суда взыскать деньги с проигравшей стороны.
– Почему, когда я вовремя не плачу налоги, на меня налагают штрафы, а приставов за то же самое никак не штрафуют? – недоумевал предприниматель.
Другая бизнесвумен с горечью отметила, что в стране мало внимания уделяют малому предпринимательству. И, не вдаваясь в подробности, сообщила, что ее компании грозит рейдерский захват. Присутствовавший на встрече прокурор Чувашии Сергей Легостаев пригласил предпринимательницу на прием.
Руководитель чебоксарского предприятия по производству электротехнического оборудования попросил российского бизнес-омбудсмена обратить внимание на недочеты в системе сертификации.
– Срок действия сертификата – три года, стоит он миллион рублей без испытаний самого оборудования. А с испытанием – более двух миллионов. Получается, что для сертификации всего выпускаемого оборудования я должен затратить 210 млн. рублей, когда у меня годовой оборот – 250 млн.! Зачем мне заново сертифицироваться, если я выпускаю оборудование абсолютно без изменений? – вопрошал предприниматель. Борис Титов обещал проанализировать вопрос, подчеркнув, что совсем недавно передал Президенту страны своего рода книгу жалоб и предложений российского бизнеса. В документе 234 инициативы по совершенствованию условий для развития предпринимательства.
– Каждое ведомство рассматривает каждое наше предложение. Бывает, не соглашается. Сейчас ни с одним нашим предложением по изменениям в Уголовный кодекс не согласились правоохранительные ведомства. Тем не менее эффективная работа идет, – сообщил уполномоченный.
Однако предприниматель-электротехник не выпускал из рук микрофон, заявив, что «отдельная комедия» у него вышла с налоговой службой. Мол, из ведомства пришло официальное уведомление о том, что за предприятием числится долг 0,1 рубля и потому расчетный счет организации будет закрыт. А на счету лежало 10 млн. рублей!
– Машина глупая, не понимает. Оборотная сторона компьютеризации, – рассмеялся бизнес-омбудсмен вместе с залом.
Представители строительного бизнеса выразили беспокойство по поводу возможного законодательного запрета долевого участия в жилищном строительстве, что может сильно подкосить застройщиков всей страны. Как выяснилось, бизнес-сообщество тревожат также вероятный рост налога на коммерческую недвижимость, «потребительский экстремизм» и непрозрачность конкурсов.
Резюмируя итоги встречи, длившейся более двух часов, Борис Титов заверил, что ряд вопросов взял на рассмотрение. И мечтательно заметил, что высшим достижением института уполномоченного по защите прав предпринимателей в России станет его самороспуск.
– Это произойдет, когда у предпринимателей не останется никаких проблем, – пояснил омбудсмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.