Состоялось очередное заседание Кабинета Министров Чувашии

12 августа врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев провел очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики.

В ходе заседания был одобрен проект закона «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике», приводящий документ в соответствие с федеральным законодательством. Документ устанавливает норматив отчислений от государственной пошлины за совершение федеральными органами исполнительной власти юридически значимых действий через МФЦ в бюджеты муниципальных районов и городских округов в размере 25%, республиканский бюджет – 25%.

Кроме того, Бюджетный кодекс РФ дополнен пунктом, согласно которому законами субъектов Российской Федерации, регулирующими бюджетные правоотношения, могут предусматриваться дополнительные основания для внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон о бюджете в соответствии с решениями руководителя финансового органа.

Также одобрен проект закона «О внесении изменений в статьи 18 и 24 закона Чувашской Республики «О культуре» и закон Чувашской Республики «О библиотечном деле», предусматривающий дополнение обязанностей органов государственной власти Чувашии по обеспечению условий доступности для инвалидов государственных музеев, учреждений культуры и искусства. Устанавливается, что слепые, слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение экземпляров документов в специальных доступных форматах на различных носителях информации в библиотеках.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Вадим Ефимов сообщил, что на обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в 2015 году предусмотрены средства: из федерального бюджета — 7 млн 140 тыс. рублей, из республиканского – 1 млн 285 тыс. рублей, из муниципального бюджета Чебоксар — 1 млн 900 тыс. рублей.

Был утвержден отчет об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за первое полугодие 2015 года.

Заместитель Председателя Кабинета Министров — министр финансов Чувашии Светлана Енилина констатировала, что республиканский бюджет Чувашской Республики по доходам на 1 июля 2015 года исполнен в объеме 17577,4 млн рублей, что составляет 98,9% к уровню аналогичного периода 2014 года, в том числе по собственным (налоговым и неналоговым) доходам – 10277,2 млн рублей, с ростом к уровню аналогичного периода 2014 года на 5,2%.

Расходы составили 17,8 млрд рублей, с ростом к уровню аналогичного периода 2014 года на 0,7%.

Снизилось поступление налогов на доходы физических лиц, имущество. Выше прошлогоднего уровня поступление налога на прибыль организаций, акцизов по подакцизным товарам, налогам на совокупный доход.

Светлана Енилина напомнила, что ранее были разработаны несколько сценариев развития бюджета. Сейчас ситуация развивается лучше, чем по неблагоприятному варианту, поэтому будут внесены корректировки в бюджет: поступление доходов в текущем году прогнозируется на уровне прошлого года.

Принят проект постановления «Об утверждении Порядка разработки и корректировки прогнозов социально-экономического развития Чувашской Республики на среднесрочный и долгосрочный периоды». Документ предусматривает, что разработка среднесрочного прогноза осуществляется ежегодно, долгосрочного — один раз в шесть лет в соответствии с системой показателей, определённой Министерством экономического развития Российской Федерации.

Также принято постановление «Об утверждении Правил предоставления в 2015 году субсидии из республиканского бюджета Чувашской Республики Новочебоксарскому муниципальному унитарному предприятию троллейбусного транспорта на возмещение убытков, причиненных в результате предоставления льготного проезда пассажирам, включенным в региональный регистр льготников».

Согласно документу Новочебоксарскому муниципальному унитарному предприятию троллейбусного транспорта на перевозку льготной категории граждан предусматривается выделение порядка 10 млн рублей.

Члены Правительства Чувашии утвердили распределение субсидий бюджетам муниципальных районов и бюджетам городских округов на софинансирование расходов по предоставлению социальных выплат на приобретение (строительство) жилья порядка 550 молодым семьям, являющимся участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 годы, на 2015 год. Федеральные средства составят 158,6 млн рублей, республиканские – 140,5 млн рублей.

«Принимая это решение, мы стимулируем спрос на приобретение жилья, у строительных организаций появляются дополнительные возможности для реализации жилых площадей», — подчеркнул врио Главы республики.

Был рассмотрен проект постановления по распределению в 2015 году средств республиканского бюджета на осуществление мероприятий по повышению уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Как отметил министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов, за последние три года на проведение мероприятий по программе «Доступная среда» было выделено около 200 млн рублей. В 66 школах республики (это 14% от общего количества общеобразовательных организаций) была создана универсальная безбарьерная среда.

В 2015 году создание условий для инклюзивного образования детей-инвалидов запланировано в 31 школе, на эти цели будет направлено 35 млн рублей. Таким образом, доля общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда, увеличится до 20%.

Рассматривались и другие вопросы.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 12 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.