Театр всегда молодой

Позавчера Чувашский драматический театр им. К. Иванова отметил свое 90-летие. Юбилейный вечер открыл и вел художественный руководитель театра, лауреат государственных премий России и Чувашии, народный артист СССР Валерий Яковлев. Восшествие именинников на заранее приготовленные кресла происходило в несколько необычном порядке – молодые, за ними артисты среднего возраста, старшего и корифеи. В такой череде, думается, есть свой смысл – достигший многих творческих высот театр вечно молод.
Церемонию поздравлений начал Президент республики. «Чувашский академический театр поднял искусство чувашей на мировой уровень. Во все времена он был для людей источником духовной силы, школой нравственности, добра и красоты, помогал находить ответы на волнующие вопросы людей», – сказал Николай Федоров и зачитал Благодарность Президента Российской Федерации В. Путина коллективу театра за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства. По мнению Николая Васильевича, театр щедро отдает зрителям все свое мастерство, за что и любим многими поколениями. Сертификат на 100 тыс. рублей на приобретение системы лазерной установки и государственные награды работникам театра – такой была материальная признательность главы республики.
Первой из рук Президента орден «За заслуги перед Чувашской Республикой» получила народная артистка СССР В. Кузьмина. Медали названного ордена удостоилась народная артистка России Н. Григорьева. Звания заслуженных артистов получили С. Иванов и П.Садовников, заслуженного работника культуры – заведующий бутафорским цехом Б. Чачев. Благодарности достались Н. Воюцкой, В.Карпову, Г. Кузнецовой, Н. Сергеевой.
Вице-премьер – министр культуры Н. Володина грамоты министерства вручила не только артистам, но и другим работникам, без которых не может существовать ни одна труппа, – костюмерам, администраторам, уборщицам. «Сменилось не одно поколение артистов, но неизменным остается ваше творческое кредо – служение драматическому искусству», – подчеркнула министр.
Тепло поздравили юбиляров коллеги из Татарского государственного академического театра им. Г. Камала и Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана. «На всех всероссийских конкурсах Чувашский академический завоевывает призовые места», – сказал художественный руководитель татарского театра Ф. Бикчентаев и преподнес В. Яковлеву изображение здания, в котором 90 лет назад состоялось первое выступление чувашского театра.
Оригинальными были поздравления других театров республики. При этом каждый из них держался своего профиля. Так, несколько необычно прозвучала переделанная в пожелание ария тореадора из «Кармен» на чувашско-русском языке из уст артистов театра оперы и балета. Отличились и студенты института культуры, появившись на сцене в бахилах, надетых поверх парадной обуви, – в святая святых только так и нужно входить. Завершился вечер театральным капустником самих именинников.
Думается, очень кстати было бы пожелание одной из почитательниц театра – семидесятилетней уроженки Моргаушского района А.Яковлевой, выступи она со сцены. «Мы воспитывались чувашским театром, учились любить и ненавидеть, чувствовать и жить. Каждый приезд артистов в деревню был большим праздником, неделями обсуждали и пересказывали спектакли. Не было клуба, для выступлений натягивали брезентовые палатки, сценой становились кузовы автомашин. Сейчас зрелищных учреждений много. Тем не менее чувашский драматический остается одним из самых любимых. Когда все хорошо в жизни – идем в театр, когда тяжело на душе – тоже. Всегда находим здесь понимание и сопереживание», – сказала она в беседе с корреспондентом «СЧ».
В активном репертуаре театра сегодня 26 спектаклей, из них 11 – по произведениям чувашских авторов. Ежегодно театр осуществляет 5-6 новых постановок, показывает более 260 спектаклей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.