ПАМЯТИ ПАТРИАРХА
От частной школы до педагогического училища
В Ульяновском музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» готовится к открытию новая экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы». Она рассказывает не только о детище Ивана Яковлева, сыгравшем ни с чем не сравнимую роль в просвещении чувашского народа, в его формировании как нации. Здесь можно узнать много интересного и о пройденном самим патриархом удивительном пути – от простого безграмотного мальчика-пастушка до признанного российской и зарубежной общественностью, отмеченного многочисленными регалиями и наградами педагога.
Как сообщается на сайте музея, это долгожданное событие, так как первая научная концепция документальной экспозиции была написана еще в 1989 году, но по разным причинам осуществить ее не удалось, хотя к идее возвращались не раз. Шло время, менялось и содержание концепции. В итоге получилась уникальная документальная экспозиция (использованы материалы из архивов Чувашии, Татарстана и Ульяновской области), подтверждающая важные события и факты из жизни Яковлева и истории Симбирской чувашской учительской школы.
Экспозиция размещена в четырех залах второго этажа музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева». Первый зал под названием «Деревенское прошлое» рассказывает о детстве Вани Яковлева и первых годах его обучения. Второй, «Основные события в жизни И.Я. Яковлева», повествует о создании алфавита и первых учебных книг на чувашском языке, об инспекторской и общественной деятельности. Современное мультимедийное оборудование этого зала дает возможность с помощью карты Симбирска «пройти» по адресам всех частных квартир, где располагалась школа гимназиста Ивана Яковлева, а также в игровой форме познакомиться с чувашским алфавитом.
Главный акцент третьего зала «Наедине с Яковлевым» – подлинные письма (их можно не только прочитать, но и послушать), предметы, привезенные из-за границы для родных, документы-воспоминания патриарха, а также кадры документальной хроники, запечатлевшие Ивана Яковлевича в последние годы жизни. Завершает экспозицию Духовное завещание чувашскому народу.
Игровой фильм, представленный в четвертом зале «Симбирская чувашская учительская школа – дело всей жизни», позволяет совершить виртуальное путешествие в первое профессиональное учебное заведение чувашского народа. Подобного ему не было в Поволжье. Школа идейно руководила всеми чувашскими училищами. Снабжала учебниками и учебными пособиями, направляла в училища своих воспитанников.
Напомним, частную школу для чувашских детей гимназист Иван Яковлев основал в 1868 году у себя на съемной квартире. В 1871-м она получила официальный статус Симбирской чувашской школы Министерства народного просвещения, а в 1890 году была преобразована в Симбирскую чувашскую учительскую школу и стала основной базой для подготовки национальных кадров. К 1917 году из ее стен вышло более 1000 народных учителей, в том числе более 400 учителей-женщин. В 1920 году школа была преобразована из семинарии в Чувашский институт народного образования, а закончила свое существование в 1956 году как Ульяновское чувашское педагогическое училище имени И.Я. Яковлева.
СПРАВКА «СЧ»
Известные выпускники Симбирской чувашской школы:
– писатели Константин Иванов, Игнатий Иванов, Иван Юркин, Гурий Комиссаров, Анисия Васильева-Княгинина, Тимофей Семенов-Тайр (Тайар Тимкки), Николай Шубоссинни, Аркадий Золотов (Арис), Николай Ют, Марфа Трубина, Степан Лашман, Николай Патман, Федор Павлов, Иоаким Максимов-Кошкинский;
– композиторы Федор Павлов, Степан Максимов, Григорий Лисков, Петр Пазухин;
– педагоги Никифор Охотников, Павел Миронов, Михаил Петров (Тинехпи), Федор Тимофеев (Тимухха Хветере);
– общественно-политические деятели Алексей Рекеев, Иван Космовский, Тимофей Кривов, Даниил Эльмень.
Здесь можно побыть наедине с Просветителем. Фото с сайта музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»