Криминальный бизнес

За рекламу травки ударили пряжкой

Верховный суд РФ подтвердил решение Верховного суда Чувашии о наложении административного штрафа за торговлю продукцией с изображением марихуаны.
Еще два года назад за это прегрешение на одного из предпринимателей Чебоксар был наложен штраф в 4000 рублей. У него конфискованы 14 пряжек с изображением листьев конопли. Торговец обиделся и обжаловал санкции в суде. И вот в этом деле поставлена точка. Изображения на пряжках поясных ремней листьев марихуаны являются рекламой наркотического средства, так как привлекают внимание к объекту рекламирования, формируют и поддерживают интерес к нему, говорится в постановлении Верховного суда России.

А. Боков.

Карты налетчиков биты

Средь бела дня на сотрудника офиса по улице Ярмарочной в Чебоксарах напали трое неизвестных с битами. Избив мужчину, бандиты похитили сумку с документами и деньгами в сумме 20 тыс. рублей. В течение двух часов автомашина, на которой скрылись предполагаемые преступники, была обнаружена и задержана.
Как только сыщикам стали известны номера авто, был объявлен план «Перехват». Все подразделения – от дежурной части до наружных служб милиции – сработали так оперативно, что не оставили налетчикам шансов. Первым к месту проживания владельца подозрительной машины, на улицу Зорге, подъехал экипаж первого батальона ДПС в составе Николая Пантелеймонова и Алексея Дмитриева. Инспекторы подъехали так аккуратно, что молодые люди ничего не заметили. Один переложил что-то в другую машину, второй оставался в салоне. «Но когда я попросил предъявить документы, – рассказывает Николай Пантелеймонов, – они сильно занервничали, даже руки заметно дрожали». По словам его напарника, парни пытались перепрятать деньги, находившиеся в салоне, но инспекторы вовремя заметили и пресекли этот «маневр».
Двое из троих задержанных ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Дерзость последнего факта наводит на определенные версии. Люди, способные действовать так нагло и открыто (днем, практически в центре города), могли совершить не одно преступление. В частности, есть основание предполагать, что именно эта группа совершила недавний налет на улице Нижней в Чебоксарах. Тогда был тяжело ранен мужчина, который до сих пор находится в реанимации. Вооруженные битами преступники забрали кейс с документами. Денег там не оказалось, поэтому банда могла пойти на новое разбойное нападение…

О. Павлова.

Не на того напали

На днях в Янтиковском районе раскрыто дерзкое разбойное нападение. Как признаются оперативники, такие преступления здесь – большая редкость, ведь события развивались среди белого дня и в центре крупного села. В этих условиях у злоумышленников было мало шансов остаться незамеченными.
…Двое парней 18 и 19 лет страстно любили автомобили. И давно мечтали о своей машине. Да вот беда – хочется, но колется, ибо слишком тонок кошелек.
Узнав о том, что житель села Яншихово-Норваши продает свою «пятнашку», один из ребят сразу же сообщил об этом приятелю, мол, пользуйся моментом. Денег у того кот наплакал, но парни не отчаивались. Как потенциальные покупатели договорились с владельцем ВАЗ-2115 о встрече на деревенской улице. Осмотрели машину, договорились о цене, оформили договор купли-продажи, 30-летний владелец машины стал оформлять доверенность… Пора выложить на капот деньги. Тут-то ребята засуетились. Мол, забыли, куда положили деньги. Дальше события развивались как в супербоевике. Один из парней накидывает на шею автовладельца удавку, второй достает молоток и пытается ударить мужчину по голове. К счастью, тот был не робкого десятка и оказал злоумышленникам достойное сопротивление. Порвал удавку, попытался схватить нападавших. Парни, не готовые к такому повороту событий, бросились наутек. А пострадавший сразу же позвонил в милицию.
Злоумышленников задержали по «горячим следам». В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Разбой». Нападавшим грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Вот уж действительно: хотели «пятнашку» – запросто могут получить «десятку».

М. Андреева.

Опубликовано: 1 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.