Есть для кого стараться

… На первой странице фотоальбома – симпатичный светловолосый мальчуган с обмотанной бинтами рукой. У четырехлетнего Жени она парализована с первых дней жизни – родовая травма. Переворачиваю страницу: Женя достает мячик из тренажера «Сухой бассейн». На лице мальчишки улыбка – рука наконец-то начала его слушаться. «Бассейн этот – подарок Детского фонда», – поясняет хозяйка альбома Роза Губарь.
Уже много лет она возглавляет центр профилактики и лечения детского церебрального паралича при республиканской детской больнице. «И этот тренажер «Чудо-лесенка», и беговая дорожка, и лечебный костюм «Грави-стат» – тоже от Детского фонда, – перелистывает альбом Роза Пантелеймоновна. – Вот еще один снимок – «Гравистат» в действии»… На снимке перетянутый лентами костюма 12-летний мальчишка делает неуверенные шаги. Первые в своей жизни…
На попечении центра десятки ребятишек с ДЦП. Чтобы научить их двигаться и ходить, мало старания врачей. Нужны особые методики, специальные тренажеры. И с ними как раз помогает Детский фонд. В день открытия очередного Детского марафона Роза Пантелеймоновна пришла, чтобы сказать спасибо – от себя, от родителей. «Те, кто помогает нам, – это лучшие люди, – волнуясь, говорила она. – Они любят свой народ, любят детей. А работникам Детского фонда особая благодарность. По себе знаю, как трудно собирать пожертвования. Лет 15 назад обратилась за помощью к руководителю одного из крупных предприятий города. Не буду уточнять, какого, – из приемной вышла без денег, сдерживая слезы»…
Таких жадных и черствых директоров в республике, будем надеяться, если и осталось, то совсем немного. Статистика Детского фонда тому подтверждение: в прошлом году на счет благотворительного детского марафона пришло более 5 миллионов рублей. От 400 предприятий и фирм, от тысяч жителей республики. Впрочем, щедрый денежный поток в детскую копилку шел не всегда. Старожилы фонда вспоминали, как проводились самые первые марафоны, в середине 90-х годов. Что несли тогда в помощь ребятишкам – пакет с поношенными, но годными еще платьями и костюмчиками, мешок сахара, коробку макарон. Несли это не от скупости – делились тем, чем могли. И по тому, как изменились взносы в копилку марафона – жертвуют в основном деньги, и деньги немалые, – видно, как в целом изменилась жизнь.
Собранные в прошлом году миллионы потрачены на массу хороших дел. На «детские деньги» куплены лекарства, медицинские приборы для ребят с сахарным диабетом, ДЦП, бронхиальной астмой и другими тяжелыми болезнями. Часть средств пошла в помощь юным талантам, еще часть – на поддержку многодетных семей. «В прошлом году мы собрали на марафоне более ста тысяч рублей, – рассказывает начальник отдела соцзащиты Батыревского района Фаина Майорова. – Благодаря этому помогли социальному центру, спортшколе, но главным образом – семьям. По три тысячи рублей выделили приемной семье Трофимовых из деревни Абамза, Кудрявцевым из Тархан – у них шестеро детей, и другим многодетным родителям. В большой семье деньги никогда лишними не будут».
Этот год для Детского фонда особый – нынче ему исполнилось 20 лет. А сам марафон – 13-й по счету. Несмотря на «невезучее» число, организаторы уверены, что прошлогодний рекорд удастся побить. Как-никак Год добрых дел на дворе. Сам марафон, кстати, с добрых дел и начался. Сертификаты на 50 тысяч рублей от Детского фонда получили Шумерлинская детская больница, чебоксарские ДЮСШ № 1, 6-я художественная школа и развивающий детский сад № 185. А опустевшая было копилка тут же и пополнилась. По традиции первый взнос в нее сделали сопредседатели оргкомитета марафона Константин Косачев и Николай Федоров. Председатель Комитета Госдумы по международным делам отправил на «счет детства» свой месячный депутатский оклад. Глава же Чувашии сообщил, что и он, и все сотрудники Администрации Президента перечисляют Детскому фонду однодневный заработок. «Надеюсь, то же самое сделают в наших министерствах, в районных муниципалитетах», – добавил Н.Федоров. Сидящие в зале министры и гости из районов согласно закивали.
Вспоминая минувший Год ребенка, Президент заметил, что рекордным он оказался не только по части марафонских сборов. За этот год в республике появилось на свет 1525 малышей – гораздо больше, чем в прежние годы. «Кстати, на днях, – сообщил Николай Васильевич, – встречался я с губернатором Ульяновской области. И узнал, что в 2007-м у них родилось всего 600 ребятишек. Хотя население области побольше, чем у нас». А Константин Косачев уточнил: по демографическим успехам Чувашия впереди не только соседей – общий рост рождаемости в республике выше, чем в среднем по России.
Так что стараться нам есть для кого.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.