Деньги на перекрестке

Как сообщает пресс-служба Министерства энергетики России, правительство РФ подписало Постановление о предоставлении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике на 2009 год. Общая сумма выделяемых средств составит более 7,8 миллиарда рублей. Деньги будут направлены в 10 регионов, включая Чувашию.
Система предоставления субсидий предусматривает выделение средств из федерального бюджета на компенсацию разницы регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке и на розничных рынках, которая складывается в результате установления тарифов на розничных рынках ниже экономически обоснованного уровня.
По словам заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина, принятое Постановление Правительства РФ № 558 позволит решить проблему неплатежей на оптовом рынке, связанную с отсутствием иных источников для покрытия расходов на покупку электрической энергии (мощности), не предусмотренных в тарифах на розничных рынках, а также улучшит финансовое положение энергокомпаний, являющихся получателями данных субсидий.
Постановление также утвердило Правила предоставления в 2009 году субсидий на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Учитывая дефицитный и дотационный характер бюджетов субсидируемых субъектов РФ, Правила предусматривают необходимость обеспечения софинансирования мер по ликвидации межтерриториального перекрестного субсидирования со стороны субъектов РФ без указания его размера. Для этих целей исключено требование, касающееся остальных видов субсидий и определяющее объем софинансирования расходного обязательства за счет средств бюджета субъекта РФ на уровне не менее 5%.
Также была утверждена новая методика расчета межбюджетных трансфертов, которая учитывает темпы сокращения объемов торговли электрической энергии и мощности на оптовом рынке по регулируемым ценам.

Опубликовано: 1 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.