Чебоксары передают эстафету Пекину

Фото с сайта cap.ruСБОРНАЯ СФОРМИРОВАНА, ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ + ФОТОРЕПОРТАЖ

Золотую, серебряную и две бронзовые медали завоевали представители Чувашии в заключительный день чемпионата России по легкой атлетике на центральном стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах.
Большинство наград добыто в технических, а не в беговых видах спорта, которыми до сих пор славилась Чувашия. И, похоже, эта тенденция будет иметь свое дальнейшее развитие.
Но вернемся к хронике минувшей среды. Мужской финал бега на 1500 метров. Уроженец Оренбургской области Владимир Попов (он тренируется в Чувашии под руководством известного специалиста Валентина Давалова), по собственному признанию, неожиданно выигрывает здесь бронзовую награду, показав результат 3 минуты 48,92 секунды.
«Я просто вышел пробежать финал, ни о какой медали, конечно, не думал. И вдруг взял ее!» – признался Владимир корреспонденту «СЧ» после церемонии награждения.
Затем были еще несколько попыток наших легкоатлетов попасть на призовой подиум, но они завершились неудачно. Успех пришел, когда осталось объявить обладателей двух последних комплектов медалей участников соревнований – в толкании ядра и в метании копья среди женщин.
Сначала «отстрелялись» толкательницы, где серебряную медаль получила Евгения Смирнова (подопечная тренера Оксаны Гаус). Ее результат – 17 метров 38 сантиметров. «Обязательно продолжу подготовку к летним Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро», – пообещала автору этих строк Евгения.
А под самый занавес отличились сразу две копьеметательницы Чувашии – Вера Ребрик (первая) и Марина Максимова (третья), между которыми вклинилась чемпионка мира 2011 года Мария Абакумова (Краснодарский край). Она сейчас активно восстанавливает боевые кондиции после рождения девочек-двойняшек.
Кстати, одной из целей участников чемпионата России-2015 по легкой атлетике в Чебоксарах было выполнение нормативов для попадания на стартующий через две недели в Пекине мировой чемпионат. И, строго говоря, у Веры Ребрик (готовится под руководством тренера Ярослава Литвинова) этот норматив уже был.
Но чемпионке Европы-2012 в составе сборной Украины оставалось еще документально дооформить затянувшийся на полтора года переход в российское подданство (как уроженке Крыма).
И вот буквально за день до выступления Веры в Чебоксарах агентство ТАСС распространило сообщение: «Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что Всероссийская федерация легкой атлетики решила все вопросы с переходом крымских спортсменов в сборную России. По словам функционера, теперь у атлетов не будет проблем с выступлением на чемпионате мира в Пекине в составе сборной России: «Сегодня мы завершили эту большую работу. Все последние технические вопросы решены, и теперь можно говорить спокойно, что все крымские спортсмены, которые пройдут отбор на чемпионате России в Чебоксарах, без каких-либо проблем выступят на чемпионате мира в Пекине. Все было сделано в соответствии с правилами Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Спортсмены поменяли гражданство. Как мы, так и украинская сторона, руководствовались только этими правилами и решили все многочисленные вопросы».
В числе счастливчиков оказалась и Вера Ребрик:
– Конечно, на чемпионате страны можно было метнуть копье и подальше, – сказала новоиспеченная чемпионка России, взявшая в столице Чувашии рубеж 64 метра 93 сантиметра. – Так что результатом я не совсем довольна. Зато довольна всем остальным. Да, решение этих вопросов по поводу моего выступления за сборную России было долгим. Я полтора года провела без стартов и только на морально-волевых качествах заставляла себя тренироваться, готовиться непонятно к чему. Теперь все позади.
Ну, и не забудем дать слово бронзовому призеру состязания копьеметательниц Марине Максимовой.
– Перед соревнованиями посмотрела статистику и выяснила, что всегда, когда чемпионат России проходит в Чебоксарах, я обязательно попадаю на призовой подиум. Сегодня опять это сработало, – сказала дважды серебряный, а теперь уже и дважды бронзовый призер национальных первенств страны.
Заметим, что все четыре успешных для Максимовой соревнования проводились именно в столице Чувашии – в 2009, 2011, 2012 и 2015 годах. А нынешний результат у воспитанницы тренера Анатолия Прохорова – 55 метров 12 сантиметров.
По окончании чемпионата в его пресс-центре журналистам огласили предварительный перечень тех россиян-сборников, что отправятся на чемпионат мира в Пекин. Это 71 атлет, включая представителей Чувашии Александра Яргунькина (спортивная ходьба на 50 км), Анжелику Сидорову (прыжки с шестом), Веру Ребрик (метание копья), Алину Прокопьеву (марафонский бег). Напомним, что Алина выполнила «пекинский» норматив еще в апреле, выступив на международном марафоне в Гамбурге. Яргунькин же заслужил это право, выиграв проходивший в Чебоксарах чемпионат страны по спортивной ходьбе.
Кстати, Александр стал единственным российским скороходом, кого взяли в Пекин. Все остальные так или иначе представляли Мордовский центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, против которого сейчас Российским антидопинговым агентством ведется расследование за многочисленные нарушения принципов спортивной борьбы. И пока оно не завершилось, представителей Мордовского центра тренерский штаб нашей национальной сборной решил не брать. «Расследование в обозримом будущем должно завершиться, но это будет уже после Пекина», – уверен заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, который принимал участие в заседании президиума ВФЛА, обсуждавшего кандидатуры на мировой чемпионат. «Расслабляться в вопросах борьбы с допингом нельзя никогда», – решительно заявил на последовавшей далее пресс-конференции Юрий Дмитриевич.
Решение тренерского штаба сборной России уже прокомментировал агентству ТАСС федеральный министр спорта Виталий Мутко: «Не такой большой состав сборной на чемпионат мира по сравнению с прошлыми турнирами отнюдь не означает, что мы не ставим перед командой в Китае серьезных задач. Действительно, на чемпионат мира шел очень жесткий отбор. Есть два подхода к формированию состава. С одной стороны, на главный старт сезона нужно везти людей, чтобы имели возможность набраться ценного соревновательного опыта. С другой – сборная формируется из тех, кто способен реально бороться за награды. Нам нужно выбрать нечто среднее».
Окончательная заявка будет отправлена в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций 10 августа. Чемпионат мира в Пекине стартует 22 августа.

10 САМЫХ ЗНАЧИМЫХ СОБЫТИЙ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ В ЧЕБОКСАРАХ ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ «СПОРТ-ЭКСПРЕСС»:
1) Действующий олимпийский чемпион Иван Ухов проиграл национальное первенство в прыжках в высоту Даниилу Цыплакову. Ухов взял высоту 2,28 метра, Цыплаков – 2,31.
2) Метательница молота Татьяна Лысенко, взявшая после замужества фамилию Белобородова, заняла на чемпионате России девятое место. В середине февраля нынешнего сезона она стала мамой мальчика Макара. Поэтому, как призналась спортсменка, такой результат ее особо не расстроил. И хотя Татьяна является действующей чемпионкой мира и имеет право выступить в Китае без отбора, от участия в главных соревнованиях года спортсменка решила отказаться. «Ехать просто так? Какая поездка… Для меня главное, чтобы Макарка рос. И Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро», – пояснила Белобородова.
3) Впервые на чемпионате России по легкой атлетике соревнования выиграл бегун из Кении. Финишную черту забега на 5000 метров первым пересек Амос Кибиток, который выступал вне зачета. А чемпионом России стал Алексей Попов, установивший на соревнованиях личный рекорд. По словам исполняющего обязанности президента ВФЛА Вадима Зеличенка, Кибиток может стать гражданином России уже к 2016 году.
4) Действующая чемпионка мира в прыжках в высоту Светлана Школина получила травму во время финальных соревнований. Она неудачно выполнила первую попытку на 1,84 метра и порвала ахилл. В ближайшие дни Школиной должны сделать операцию, остаток летнего сезона и большую часть зимнего она пропустит.
5) Константин Толоконников выиграл чемпионат России в беге на 800 метров и выполнил норматив на чемпионат мира-2015. Для перспективного 19-летнего спортсмена это первая медаль национального первенства.
6) Татьяна Томашова, которой 1 июля исполнилось 40 лет, стала чемпионкой на дистанции 1500 метров и также выполнила норматив мирового первенства. Она является двукратной чемпионкой мира 2003, 2005 годов и серебряным призером Олимпийских игр-2004.
7) Анастасия Баздырева, ставшая одной из героинь фильма про допинг, показанного на немецком телеканале ARD, выиграла забег на 800 метров. После забега спортсменка призналась, что очень хотела своим результатом порадовать маму, тяжело переживавшую обвинения, выдвинутые в адрес дочери.
8) Вице-чемпионка мира в тройном прыжке 2013 года Екатерина Конева выиграла национальный чемпионат и оказалась единственной россиянкой, выполнившей здесь норматив чемпионата мира. Чемпион мира в помещении Люкман Адамс, выступающий в той же дисциплине, что и Конева, смог выполнить норматив, необходимый для выступления на ЧМ-2015.
9) Вице-чемпионка Олимпийских игр в Лондоне Елена Соколова проиграла в Чебоксарах чемпионке Универсиады-2015 Юлии Пидлужной. Соколова смогла взять только 6,70 метра, Пидлужная – 6,87.
10) После окончания чемпионата главный тренер сборной России Юрий Борзаковский заявил, что ходоки из мордовского центра имени Чегина не поедут на чемпионат мира в Пекин. Единственный россиянин на турнире по спортивной ходьбе будет выступать на дистанции 50 км. Им стал Александр Яргунькин из Чувашии.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.