Кровяным давлением давят на психику

Одно удовольствие гулять в погожий день по Красной площади в Чебоксарах. Но с некоторых пор завсегдатаев этого дивного места после нескольких минут прогулки начинает пробивать нервная дрожь, люди испуганно оглядываются, некоторых посещает скоропостижная икота.
Еще бы, ведь едва вы туда ступаете в самом романтичном расположении духа, как вас оглушает роботизированный голос с настоятельным предложением измерить свое кровяное давление, силу тяги, рост и вес. И эти громогласные нескромные предложения в десятки децибел, буквально сотрясающие всю округу, дублируются ежеминутно.
Бездушной машине, издающей запрограммированный текст, конечно, от фонтана собственного красноречия ни жарко, ни холодно. А отдыхающая публика начинает откровенно дергаться. От одной и той же фразы, многократно повторенной со скрипом и металлическим скрежетом, у самых больших здоровяков начинают сужаться и расширяться сосуды головного мозга. Некоторые мнительные граждане, словно зомби, начинают подходить к нехитрому устройству и встают на весы. Но механизм тут же забывает о своем обещании измерить кровяное давление, а сообщает только килограммы и сантиметры. Да и то довольно приблизительно. Отдельные клиенты, заплатившие за эту несложную услугу 15 рублей, начинают возмущаться и требовать всей прорекламированной информации. Но милая девушка, состоящая при аппарате, лишь пожимает плечами: дескать, все претензии к машине, что хочет, то и болтает, а мое дело только деньги собирать.
Кто-то скажет, что в таком живописном уголке города уместнее пустить по громкой трансляции хорошую музыку, новости, познавательную информацию о столице Чувашии. Но так могут рассуждать лишь эгоисты, которым собственные нервы дороже интересов этого частного бизнеса.

В течение 30 минут до измерения артериального давления не стоит курить и пить напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кола). В помещении, где вы измеряете кровяное давление, должно быть тихо и тепло. Прилягте на пять минут перед тем, как его измерить.

Опубликовано: 1 августа 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.