Песняры! Настоящие!

Всякие сомнения, что в Чебоксары приехали те самые легендарные «Песняры», которых мы обожали в 70-х, а не какие-нибудь двадцать пятые, как казалось, глядя на афишу с шестью кохаными усатенькими мужчинками, вмиг развеялись, когда артисты появились на сцене и запели.
«…Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская Пуща…», «Косил Ясь канюшину» – это то, что навсегда осело в сердцах миллионов граждан бывшего СССР. Зал филармонии почти битком. Возраст собравшихся – 50 плюс-минус 10. И они здесь неслучайно. «Песняры» – это их юность, молодость, любовь – все лучшее, что бывает в жизни.
…И светлеет, оживает каменное лицо моего случайного соседа…
– Мы стараемся сохранить традиции, которые были заложены первыми музыкантами, сохранить национальный колорит мелодики, высокие требования к поэтике, – рассказывает между номерами солист Вадим Косенко.
И прозвучавшая следом пара совсем новых песен – это ярко подтверждает. Тепло вспоминает Косенко Владимира Мулявина, с которым успели поработать все музыканты сегодняшнего состава.
– Мы чувствовали этого человека, и он чувствовал нас. Приятно было с ним творить и просто рядом находиться. Он нес свет, который доходил до каждого зрителя.
В память о нем звучит его песня, его любимая песня, песня о первой любви – «Александрина».
– Да, «Песняров» сейчас много. Только официальных целых пять, но все они играют свою музыку. Она талантливая, имеет место быть, но не такая, как у нас.
«…Не обижайте любимых упреками, бойтесь казаться любимым жестокими…». Большинство в зале тихо подпевает.
«Песняры» были первыми из эстрадных коллективов, которых выпустили на гастроли в Штаты. Было это в 1976 году, на пике популярности ансамбля. Поклонников было тогда – вся страна.
– Да и сейчас есть клубы поклонников «Песняров». – Усы вот такие же все мужчины носят, – смеется Косенко, поглаживая свои. – «Песняры» – это судьба, музыка, которую играешь, так любишь – жить без нее не можешь.
«…Письма, письма лично на почту ношу… Чтоб не случилось я к милой приду, в Вологду-гду-гду…». «Вологда» и «палисад» вводят людей в экстаз. И дальше все песни принимаются как старые и любимые.
…И вот последняя – «Березовый сок». Поют все. Родина, а ты ведь у нас одна… Спасибо, братья-славяне!

Анекдот в тему

В Вологде выступают «Песняры», соответственно крутейший хит:
Где ты моя черноглазая, где?
В Вологде, в Вологде, в Вологде-где…
В доме, где резной палисад…
Всю песню зал нервно смеется. В конце концерта обиженные исполнители интересуются у местного конферансье, что, мол, за хренотня?
На что им отвечают:
– Да у нас тут, понимаете, один дом с резным палисадом остался – кожно-венерологический диспансер…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.