Еще поживем

Это была любовь с первого взгляда. Иван взглянул на Валю и понял – с ней он готов провести всю свою жизнь. Конечно, в тот момент паренек и предположить не мог, что эта встреча определит судьбу не только его, но и многих других людей. Что простая и искренняя любовь даст начало целой династии Ивановых, общий трудовой стаж которой более 200 лет.
Детство Ивана Ивановича прошло в деревне Уразлино Янтиковского района и в целом мало отличалось от детства большинства мальчиков начала сороковых годов. Отец погиб на Великой Отечественной войне. В 41-м Ване было всего четыре года, но он до сих пор помнит, как папа расстроенный пришел с работы и принес белый пшеничный хлеб: «Мы, дети, очень радовались, но вдруг отец сообщил, что началась война. Мама заплакала и уткнулась ему в грудь, он же, поглаживая ее по спине, утешал: «Не плачь Машенька, еще поживем». Мы утихли, приуныли, хотя еще не знали, что такое война».
Почтальон принес повестку. А потом всех мужчин собрали в сельсовете и на гужевом транспорте, на лошадях, отправили в Канашский военкомат. Куда и на какой фронт послали отца, Иван не знал, потом уж рассказала мать. Но тогда юноша видел отца в последний раз.
«Мама осталась одна с тремя детьми, – рассказывает Иван Иванович. – Тут наше детство и кончилось. Но, несмотря на войну, я выучился в школе, потом поступил в техникум. А после войны жизнь стала налаживаться».
Окончив техникум, Иван стал работать инженером-контролером ремонтно-технической станции в Янтикове. А после службы в армии встретил ту самую Валентину. Она тогда была бухгалтером в колхозе «Луч» села Индырчи. Сыграли свадьбу, отплясали, и снова – за работу.
Простой деревенский парень стал трудиться, как было принято в родной деревне Уразлино, не щадя себя, так, чтобы перед людьми не было стыдно. 40 лет проработал инженером. За многолетний добросовестный труд был награжден Почетной грамотой и медалью «Ветеран труда». Его портрет был всегда на Доске Почета.
Но самое главное для Ивана Ивановича – семья. Любимая супруга подарила ему двух сыновей и двух дочерей. Первой появилась на свет дочь Ираида, которая теперь работает оператором на телефонной станции в Янтикове. У нее с мужем Николаем трое детей. Затем родилась Полина – нынче она медсестра центральной больницы в Янтикове. У нее двое детей. Третьим в семье Ивана Ивановича появился сын – Андрей, сейчас он работает инженером по связи в Чебоксарах. Его жена Галина работает на телефонной станции и очень любит цветы, их у нее много и все очень красивые. У них две прекрасные дочери. А младший брат Андрея Тимофей, младший сын Ивана Ивановича, ныне главный инженер в южной электросети Янтиковской подстанции. У него трое детей, а жена Алена – педагог-методист в сельской средней школе. И уже третье поколение семьи Ивановых трудится на производственных предприятиях.
Иван Иванович и Валентина Ивановна живут в любви и согласии уже 46 лет и очень гордятся своим родом. «У нас большая, крепкая и дружная семья, – говорят супруги, – вывели детей в люди и дали им высшее образование, все работают, дарят нам внуков. Ну что еще для счастья надо…»

И. ШАДРИН,
участник войны.

Опубликовано: 29 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.