В Чувашии мошенник обкрадывал людей, убедительно представляясь старым знакомым

ОБМАНЫВАЛ ПО-СВОЙСКИ
Под видом старого знакомого мошенник мог забрать и деньги, и вещи

К совершенно посторонним людям он радостно бросался на улице, как к близким родственникам, крепко обнимал, спрашивал, как дела. В ответ на недоуменный взгляд прохожего изображал обиду: «Ты что, не узнаешь меня?» А дальше, в зависимости от ситуации, то их отцы оказывались близкими друзьями, то находились общие приятели с самыми распространенными именами Саша, Коля, Вася…
В ходе мимолетного разговора этот артист разговорного жанра быстро получал тот минимум информации, который позволял поддерживать разговор в качестве друга семьи. А дальше начиналось самое интересное. «Знакомый незнакомец» просил взаймы деньги, которые обещал вернуть в течение нескольких часов. И люди отдавали кто пятьсот, а кто и пятнадцать тысяч рублей – ну как отказать своему?
Узнав от одного из пострадавших, что тот мечтает обзавестись водительскими правами, но боится экзамена в ГИБДД, «человек с улицы» пообещал покровительство одного из сотрудников ГАИ, которому за услуги нужно передать 10000 рублей. После этого «родственник» снова исчез.
Своих жертв молодой мужчина высматривал, как правило, возле крупных торговых центров в Чебоксарах, но, как назло, не попадал в объективы камер видеонаблюдения крупным планом, а может быть, и специально избегал этого. Но в ходе одной из последних своих вылазок, когда злоумышленник забрал у «новоприобретенной» родни ноутбук, пообещав скоро вернуть, сотрудникам Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Рес-публике наконец удалось рассмотреть его вблизи. К тому моменту оперативники уже знали, что это кто-то из местных: с некоторыми из пострадавших он разговаривал по-чувашски. В районные отделы внутренних дел были разосланы ориентировки с изображением подозреваемого. Отозвался сотрудник межмуниципального отдела МВД «Цивильский», который узнал 31-летнего жителя района. Сельчанина задержали. Полицейские считают его причастным к восьми фактам мошенничества. Большинство из потерпевших опознали в голубоглазом земляке своего обидчика. Идет следствие.

Опубликовано: 23 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.