За десять дней до весны

Очень важный для культурной истории Чувашии концерт состоялся 19 февраля в зале госфилармонии. В первом его отделении наша симфоническая капелла представила слушателям музыку Георгия Свиридова, который, по данным ЮНЕСКО, является в последние десятилетия самым исполняемым композитором в мире. Во втором — Андрея Эшпая.
Маэстро Морис Яклашкин отнюдь не впервые обращается к свиридовским сочинениям в своей исполнительской практике. Нынешний концерт показал: опытный дирижер стремится к тому, чтобы познакомить слушателей со всем жанровым разнообразием этой музыки. В афише оказались и концерт для хора «Пушкинский венок», и произведения из хорового цикла «Песнопения и молитвы», и романсы на стихи А.С. Пушкина, и музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель». Что касается последних, то на сегодня эта музыка, без сомнения, является шлягерной, она у всех на слуху, а потому особо сложна для исполнителей. Ибо каждый из присутствующих в зале априори уверен: ему известны все исполнительские нюансы произведения и рассчитывает услышать именно их. Настоящий же дирижер пытается довести до публики оригинальный замысел композитора, не отягощенный бесчисленными штампами.
С точки зрения аутентичности наиболее цельными выглядели «Песнопения и молитвы» и «Пушкинский венок». Кстати, все произведения концерта, которые исполнялись с хором, оставили впечатление более удачных. Самым же впечатляющим показалось исполнение второй части «Поэмы памяти Сергея Есенина», в которой придирчивое ухо не обнаружило никаких значимых шероховатостей или помех. Это было действительно очень мощное и современное звучание. Исполнение музыкальных иллюстраций к пушкинской повести более всего очаровало работой струнных групп оркестра (скрипки, альты, виолончели), а также отдельных солистов оркестра, чьи имена названы не были, но мы все же укажем хотя бы первого скрипача оркестра Сергея Григорьева, которого просто нельзя не запомнить и не отметить. Оркестр в целом покорил в этом концерте и умением мгновенно подчиниться режиссерской воле — качество, которое почему-то кое-где забывается напрочь. Известный публике солист Константин Москалев в пушкинских романсах старался быть академичным. Наверное, в его возрасте это пока единственно правильный выход — умение импровизации, дай Бог, придет попозже.
Втрое отделение, в котором приняла участие и Марийская капелла имени А. Искандарова, включила в себя премьерное исполнение «Литургической Симфонии» Андрея Эшпая. По этому случаю композитор сам прибыл в Чувашию. Судя по его словам, оказался абсолютно доволен трактовкой своей музыки. Мы к этой оценке добавить ничего не беремся. Кроме того, что повторное исполнение двумя капеллами VI Симфонии состоится в Йошкар-Оле 14 мая, в 83-й день рождения выдающегося композитора. Руководить им так же будет наш маэстро Морис Яклашкин. Ну а в зале нашей филармонии мы встретимся с ним и его коллективом 25 марта на концерте «Ах, весна, весна».

Наталия ГОВОРОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.