Прокуратура проверила соблюдение природоохранного законодательства при сбросе сточных вод

СБРОСЫ ЗАГРЯЗНИЛИ РЕКИ
Нельзя экономить на чистоте 

Экологическая ситуация на некоторых реках, озерах и прудах в Чувашии остается напряженной. К такому выводу пришла прокуратура республики по итогам проверки соблюдения природоохранного законодательства при сбросе сточных вод.
Оценку «очень загрязненная» по итогам 2014 года получила вода в двух из шести пунктов наблюдения Чувашского гидрометцентра.
– В частности, на реке Волге в районе Чебоксарского водохранилища и на реке Малый Цивиль в районе села Шигали. В этих пунктах наблюдения качество воды ухудшилось до разряда «Б» 3-го класса. Концентрация загрязняющих веществ превышает допустимые нормы, – уточнил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Чувашии Денис Васильев.
Анализируя итоги проверок организаций, осуществляющих сброс сточных вод в водные объекты, в ведомстве отмечают многочисленные нарушения Водного и Административного кодексов. В большинстве случаев это несоответствие сбрасываемых сточных вод нормативным требованиям и неудовлетворительный производственный контроль за качеством стоков.
К примеру, прокуратурой Чебоксарского района установлено, что из очистных сооружений местного сельхозкооператива сбрасывались стоки в реку Кукшум с превышением установленных норм от 1,5 до 35 раз. При этом предприятие пользовалось водным объектом без разрешения. В отношении директора возбуждены административные дела.
А в Чебоксарах в промзоне Калининского района проверяющие обнаружили бесхозный коллектор. Через него, как выяснилось, самовольно сбрасывало сточные воды крупное энергетическое предприятие. Организации предписано устранить нарушения, а заместитель главного инженера предприятия может получить административное наказание.
Прокуратура также проверила, как используются федеральные средства, выделенные на реализацию целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».
«Установлены факты мошенничества в особо крупном размере, а также подделки официальных документов в целях незаконного получения денежных средств в рамках исполнения государственного контракта на выполнение работ по строительству защитных сооружений от паводковых вод на реке Цивиль. В результате оплаты фактически не понесенных подрядчиком расходов на страхование было похищено почти 1,6 млн. руб-лей», – говорится в официальном сообщении ведомства. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
– Проверка проходила весной. Сегодня сумма возмещена, – пояснил «СЧ» Денис Васильев.
Всего по результатам проверки исполнения законодательства об охране водных объектов при сбросе сточных вод прокуратурой республики внесено 20 представлений, возбуждено 26 административных и одно уголовное дело.

Опубликовано: 21 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.