В Чебоксарах прошла конференция «Лучшие практики проекта «Реформа ЖКХ в России»

ПЛОДЫ И НЕДОСТАТКИ РЕФОРМЫ ЖКХ
Коммунальщики обменялись опытом

Почему не во всех городах отключают летом воду? Реально ли сэкономить на коммунальных услугах? Как можно заработать на сточных водах? Своими наработками коммунальщики страны поделились на межрегиональной конференции «Лучшие практики проекта «Реформа ЖКХ в России», которая прошла в Чебоксарах 15-16 июля.
Столица Чувашии принимала коммунальную элиту уже второй раз. И не случайно.
– Во-первых, Чебоксары – один из десяти городов-участников совместного проекта Правительства РФ и Международного банка реконструкции и развития «Реформа ЖКХ в России», который реализуется с 2009 года. Тогда из полусотни претендентов были отобраны Братск, Волжский, Иваново, Набережные Челны, Нефтеюганск, Новокуйбышевск, Оренбург, Саранск, Тула и ваш город, а в качестве резерва – Архангельск, Димитровград, Пятигорск и Череповец. Все получили безвозмездный заем на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры, – пояснила «СЧ» информационный организатор проекта Валентина Катаева. – Во-вторых, на наш выбор в пользу Чебоксар повлияли результаты опросов репрезентативных групп населения в городах-участниках. Мы интересовались их удовлетворенностью состоянием ЖКХ. В Чебоксарах, как оказалось, «коммуналка» вызывает наименьшее количество претензий, а местные бабушки отличаются неплохой грамотностью в вопросах отрасли. А значит, у вас есть опыт, который полезно перенять.

Альфия РОМАНОВА, заместитель начальника управления городского хозяйства администрации г. Набережные Челны:
– Наш город в числе первых реализовал заявленные инвестиционные проекты в рамках «Реформы ЖКХ в России». У нас их было пять, все они касались водного хозяйства и канализации на общую сумму 750 млн. рублей. Эта важная для города инфраструктура была сильно изношена за сорок лет эксплуатации. В городском бюджете средств на их реконструкцию не было, текущий ремонт проводил «Водоканал», ежегодно выделяя на эти цели около 100 млн. рублей. Но, согласитесь, 100 млн. рублей и 750 млн. – цифры несопоставимые. В результате с 2012 по 2014 год мы смогли заменить половину водопроводных сетей, снизить потери ресурсов до 5,8 процента и капитально отремонтировать коллекторы. Горожане стали чувствовать себя более комфортно.

Напомним, Чебоксары получили от МБРР и правительства более 700 млн. рублей на реализацию трех инвестиционных проектов. Это строительство комплекса по обработке осадка на очистной водопроводной станции «Заовражная», реконструкция загородного коллектора на участке от развязки автодороги «Вятка» до входной камеры ГУП «БОС» в Новочебоксарске, установка общедомовых приборов учета тепло- и водоснабжения. Основная доля средств была направлена на очистные сооружения в Заовражном. Цель – улучшить качество питьевой воды и снизить негативное воздействие на экологию.
– Раньше стоки сбрасывались без очистки. Повышалась мутность воды в реке, хотя Волга в районе Чебоксарского водохранилища считается маломутной и малоцветной, – раскрыл коллегам предысторию директор «Водоканала» Владимир Васильев. – В октябре 2015 года мы выйдем на финишную прямую и оставим себе время на пусконаладочные работы. Оборудование в основном уже установлено, трубопроводы уложены. Объект сложный, но сделан в самые короткие сроки из современных материалов. На очереди коллектор, который транспортирует стоки из Чебоксар. Он построен в 1969 году, и в последние годы мы едва успевали дыры латать. Недавние проливные дожди коллектор принимал, захлебываясь. Сейчас на строительстве работают четыре подрядчика, укладывают трубы местного производства. Работы планируется завершить в конце года.
Гостям из других городов тоже было о чем рассказать. В Набережных Челнах, например, всего за три года на деньги МБРР удалось обновить 50 процентов водопроводных сетей и существенно улучшить качество питьевой воды. Для города с населением в 522 тысячи человек – большое дело.
Оригинальностью идей удивили коммунальщики из Иваново. Там уже полностью обновили насосные станции водоканала, сейчас модернизируют комплекс по очистке сточных вод. Меняют саму технологию очистки: хотят из осадков производить биогаз, а из него вырабатывать электричество, которое нужно для тех же насосов.

Олег ТИХОНОВ, генеральный директор АО «Водоканал», Иваново:
– В стране все сооружения водоканалов были построены в 70-х годах прошлого века по типовым проектам. За это время накопилась масса проблем, одна из них – куда девать осадки сточных вод, остающиеся после очистки? Их нужно обезвоживать, где-то складировать. Обычно их вывозили на специальные площадки, которые за сорок лет переполнились. Высушивать и компостировать – достаточно дорого. Поэтому мы решили использовать технологию переработки осадков в биогаз. Процесс непростой. Сначала осадки собираются в емкости и сбраживаются с подогревом. Смесь выделяет биогаз, который затем очищается от метана. Газ идет на мини-электростанцию, где из него вырабатывается электроэнергия. Таким образом, мы на 60 процентов снизим потребление электричества, закупаемого у внешних агентов, и сможем направить освободившиеся деньги на обновление своего технологического парка. Сейчас установка на стадии испытания. Предполагается, что оставшиеся после сбраживания осадки будут сжигаться, тепло использоваться, а получаемая зола применяться в производстве строительных материалов. Получается безотходное производство, которое будет соответствовать требованиям природоохранного законодательства. Проект дорогостоящий и должен окупить себя за восемь лет.

Проект был высоко оценен МБРР, и в качестве бонуса Иваново получило средства на установку общедомовых приборов учета с автоматизацией сбора данных. Кроме того, водоканал стал заключать прямые договоры с жителями Иваново, исключив таким образом из цепочки посредников. Собираемость платы выросла до ста процентов. Так что расходы на создание собственной абонентской службы из 45 человек вполне себя оправдали. Довольны и сами ивановцы: теперь у них нет сезонных отключений воды, снизилась аварийность на трубопроводе.
– Наши слесари ходят с планшетами и ноутбуками, подключенными к Интернету, – похвастались ивановские коммунальщики. – Так что на заявки жильцов реагируют оперативно, не ищут полдня нужные адреса.
Однако рассчитывать на деньги международных финансовых институтов при нынешней внешнеполитической ситуации уже не стоит, остудила пыл представителей ЖКХ исполняющая обязанности директора направления «Городское хозяйство» московского Института экономики города Ирина Генцлер.
– Мы должны развивать наши проекты самостоятельно, у городов накопился опыт, разработаны методики, – подчеркнула эксперт. – Да, реформа ЖКХ идет достаточно сложно. Еще три года назад в ходе опроса россияне признались, что не верят в реформу. Но она продолжается. Россия пробует то один, то другой вариант, постоянно вносятся изменения в законодательную базу. Собственники жилья стали больше проявлять инициативу, но в реальности она зачастую встречает барьеры. Создан фильтр для УК, увеличено количество случаев для отбора УК по конкурсу, но реальной конкуренции на рынке по-прежнему нет. Более того, в последнее время в ЖКХ отслеживается практика вытеснения государственными предприятиями частных компаний, то есть идет некий откат назад. Остро стоит вопрос с платежами. В какой форме их проводить? В свое время были созданы городские расчетно-кассовые центры, теперь их хотят сделать региональными, что уже кое-где спровоцировало конфликты. Анализируя в целом ситуацию в отрасли, можно сказать, что в отношении коммунального и жилищного секторов реформам еще далеко до финиша. Я бы сказала, реформу нужно начинать сначала.

ОПРОС

  • 80 проц. россиян считают себя участниками реформ ЖКХ. Таковы итоги опроса 1600 человек из 43 регионов, проведенного ВЦИОМ в июне этого года.
  • Наиболее распространенные формы участия граждан в реформе: установка в квартире счетчиков воды (61 проц.), энергосберегающих ламп и электрических приборов (61 проц.), благоустройство придомовой территории (30). Всего 3 проц. граждан участвуют в контроле за деятельностью своей управляющей компании и 4 проц. – в создании ТСЖ. Наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются россияне в возрасте от 35 лет и старше (более 84 проц.).
  • Впервые число россиян, которые считают, что платить за капремонт должны собственники при участии государства, превысило число тех, кто убежден, что это обязанность исключительно государства: 46 против 37. Еще 10 проц. граждан считают, что платить за капремонт должны только собственники.
  • Число респондентов, готовых самостоятельно на общем собрании собственников определять объем и виды работ по капитальному ремонту, необходимых их многоквартирному дому, сократилось до 46 проц. Вместе с тем увеличивается число россиян, которые считают, что это должны делать органы власти (43 проц.).
Опубликовано: 11:59 17 Июль 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.