Вопросы не остались без ответов

Продолжаем публикацию материалов, подготовленных республиканскими и муниципальными органами власти в ответ на вопросы, заданные Президенту Н. Федорову в ходе «прямой интернет-линии» 18 июня.

Тарифы пытаются сдерживать

obman.jpg«Просим снизить тарифы на ЖКХ». К такой просьбе П. Егоровой наверняка присоединится большинство жителей республики.
Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам сообщает, что в соответствии с п. 2 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом.
В соответствии с решениями, принятыми на федеральном уровне, Кабинетом Министров республики принято постановление от 29 декабря 2008 г. «О розничных ценах на природный газ», которое предусматривает снижение в 2009 году розничных цен на природный газ по сравнению с ранее установленными.
Среднегодовой рост розничных цен на природный газ на 2009 год для населения составит не более 18,4% против ранее принятого решения о повышении на 25%.
Тариф на электрическую энергию, поставляемую населению, проживающему в сельских населенных пунктах, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электрическими плитами и электроустановками, установлен в размере 1,22 руб. за кВт/ч. С 1 января для указанных потребителей действовал тариф гораздо выше – 1,36 руб. кВт/ч. Соответствующее постановление вступило в силу с 8 июня т.г.
Пересмотрены ранее установленные тарифы на тепловую энергию и горячую воду на 2009 год в части снижения затрат на приобретение газа. Средний рост тарифов на тепловую энергию, поставляемую населению, на 2009 год составляет 118,7% против роста 120,4%, сложившегося ранее, до пересмотра тарифов.

Канализация будет, но позже

З. Николаева из п. Альгешево спросила, планируется ли проведение канализации по ул. Нижней.
Ответ администрации внушает определенные надежды: в 2008 году проектной организацией ООО «Классика-С» изготовлен проект строительства дополнительной канализационной станции на территории коллективного сада «Ивушка» и канализационной сети по ул. Нижней, который прошел экспертизу. Правда, в связи с сокращением бюджетного финансирования в 2009 году работы по данному направлению были временно приостановлены. Но в 2010 году они будут возобновлены.

Заслонили солнце тополя

Жительницы дома по адресу: Чебоксары, ул. 50 лет Октября, 16, беспокоятся, что их дом может в скором будущем просто рухнуть. Также они предлагают срубить растущие рядом тополя. Не устраивает их и ситуация с общедомовым счетчиком.
Администрация Калининского района Чебоксар сообщает, что были обследованы помещение и фасад этого жилого дома, нарушений в эксплуатации не выявлено. ООО «УК «Жилстандарт» направлено письмо в МУ «Управление экологии г. Чебоксары» для выдачи разрешения на вырубку (обрезку) деревьев в районе данного дома. Сроки будут определены после его получения.
Доначисление за электроэнергию жильцам, проживающим в многоквартирных домах с коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудованных частично или полностью индивидуальными приборами учета, производится следующим образом: разница между количеством электроэнергии по показаниям общедомового прибора учета и количеством потребления распределяется на жильцов, имеющих индивидуальные приборы учета, пропорционально количеству потребленной электроэнергии.

Вентиль перекрыт за долги

Целый ряд жителей Шумерли возмущены фактом отсутствия в городе горячей воды.
Администрация города ничем не обрадовала, сообщив, что горячее водоснабжение в Шумерле отсутствует, так как перед теплоснабжающими организациями города имеется задолженность по оплате природного газа. В связи с этим потребление природного газа для муниципальных нужд ограничено на 100%.

Сложная система подсчета

«За коммунальные услуги выставляют счета согласно общедомовому счетчику, хотя в квартире есть индивидуальные приборы учета. Почему за бестолковую работу ООО «Жилищник» и неплатежи других людей, утечки, проведение электросварочных работ должен платить я? – возмущается Г. Иванов из Чебоксар.
Администрация Московского района Чебоксар сообщает, что в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ и постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. Кабинет Министров Чувашии с 1 января 2008 года пересмотрел нормативы потребления электроэнергии для населения при отсутствии индивидуальных приборов учета. В новых нормативах, дифференцируемых от степени благо-устройств дома (с лифтами, без лифтов, с газовыми плитами, с электроплитами), учтены нормативные технологические потери электроэнергии во внутридомовых сетях, а также энергия, предназначенная для содержания общего имущества в многоквартирном доме (лифты, подвалы, лестничные клетки).
Согласно ст. 156 (п. 3) Жилищного кодекса РФ собственники и наниматели помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в этом доме соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт.
Сумма перерасчета электроэнергии для отдельно взятой квартиры определяется как произведение суммы электроэнергии, фактически потребленной за соответствующий период по показаниям квартирного счетчика, на расчетный коэффициент по дому или же к авансовому начислению платежей при отсутствии показаний индивидуального прибора учета электроэнергии.
Согласно постановлению администрации г. Чебоксары от 21.12.2007 г. затраты электроэнергии на освещение мест общего пользования и на лифты в размер платы за содержание жилья не включены, поэтому граждане оплачивают дополнительно еще и затраты электроэнергии на места общего пользования и лифты по показаниям общедомового прибора учета электроэнергии.

Показания снимаются гласно

pv10p5r2.jpgЛ. Петухова возмущена тем, что представителя жильцов не приглашают, когда снимают показатели общедомового счетчика.
Администрация Ленинского района Чебоксар сообщает, что снятие показаний общедомовых приборов учета потребления электроэнергии производится ежемесячно комиссионно с участием представителя ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» по предоставленному графику. Жильцы дома могут присутствовать при снятии показаний общедомовых приборов учета. Дату снятия показаний можно узнать у инженера-энергетика ООО «Жилкомсервис» (ул. Энгельса, 13, тел. 55–01–97).

Запрета не было

«В 9 км от Чебоксар вдоль железной дороги есть несколько домов. Недавно администрация Ишлейского поселения объявила о том, что этой зимой квартиры там нужно отапливать индивидуально. Что это такое? И почему глава Чебоксарского района запретил приватизировать эти квартиры?» – задает вопрос А. Леонтьев.
Администрация Чебоксарского района информирует, что дома вдоль автодороги М-7 д. Большие Карачуры приняты с баланса Горьковской железной дороги на баланс Лапсарского сельского поселения. В целях удешевления стоимости жилищно-коммунальных услуг (тепло подается от котельной «Коммунальные технологии», расположенной на железнодорожной станции, протяженностью теплотрассы 1,5 км) прорабатывается вопрос перевода жилых домов на поквартирное отопление с использованием природного газа.
Решения по запрету приватизации квартир главой Лапсарского сельского поселения, а тем более главой Чебоксарского района не приняты.

Поменяют сгоревшие лампы

И. Петрова сигнализирует: «В Новочебоксарске дороги в районе Юраково и улицы Воинов-интернационалистов очень плохие, страдает также освещение улиц».
На это администрация Новочебоксарска сообщила, что в июле 2009 г. пройдет открытый аукцион на размещение заказа на ямочный ремонт городских дорог (ул. Винокурова, ул. Воинов-интернационалистов, ул. Советская, ул. Строителей, ул. Первомайская, ул. 10-й Пятилетки и др.), внутриквартальных дорог на территории Новочебоксарска и капитальный ремонт дороги по ул. Южной (район Юраково). В соответствии с заключенным муниципальным контрактом в настоящее время заканчиваются работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия центральной части городских дорог.
На сегодняшний день ООО «Коммунальные технологии», ОСП «НЧЭС» обеспечены достаточным количеством натриевых ламп. В июне была произведена замена сгоревших ламп по ул. Южной, Первомайской и бульвару Гидростроителей. В июле будет продолжаться замена сгоревших ламп в микрорайоне «Юраково» и «Ельниково».

Ямы вместо дорог

Д. Дмитриевой больно наблюдать, что творится между домами 17 и 21 по ул. Университетской в Чебоксарах. «Истоптали всю зеленую лужайку», – пишет горожанка. И около домов 23, 25, 29 по той же улице дороги трудно назвать дорогами.
На замечание жительницы города администрация Московского района Чебоксар сообщает, что в 2008 году были выполнены работы по ремонту внутриквартальных дорог у домов 21, 23, 25, а также обустроены гостевые парковки. В 2009 году предусмотрен ремонт проезжей части дороги около дома 29. Благоустройство газонов между домами 17 и 21 по ул. Университетской по необходимости будет выполнено в течение 3 квартала 2009 года.

Косогор будет развиваться

«Живем в центре города, а газа нет», – жалуется чебоксарка А. Федотова. Какова судьба Восточного косогора (Кувшинский переулок, ул. Зои Яковлевой, поворот «Нагорье»)?
Как сообщает администрация Чебоксар, Горкомимуществом объявлен аукцион на право заключения договора о развитии застроенной территории III микрорайона Восточного косогора общей площадью 49,4757 га, ограниченной улицами З.Яковлевой, И. Франко, Калинина, пл. Речников, западной границей мемориального комплекса «Победа».

Для светофора мало пешеходов

«Нельзя ли около пешеходного перехода напротив Детского медицинского центра заменить знак «Остановка с 7.00 до 19.00» на светофор?» – спрашивает чебоксарка Н. Храмкова. И она же замечает, что на улице Шумилова около хлебозавода № 2 нет пешеходных дорог, а там школа.
Как разъясняет администрация Чебоксар, установка светофорного объекта производится в соответствии с ГОСТ Р 52289–2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». В соответствии с этим документом установка светофорного объекта на пешеходном переходе напротив Детского медицинского центра не предусмотрена из-за низкого потока пешеходов. МУ «Управление ЖКХ и благоустройства», балансодержателю городских дорог, дано задание организовать строительство необходимых тротуаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.