Верю, надеюсь!

Так называется одна из песен в репертуаре солистки ансамбля «Сеспель» Ольги Прокопьевой. 3 марта в филармонии она впервые организует свой сольный концерт. И очень надеется, что все пройдет нормально, что зритель ее поддержит. Ведь для артиста это самое важное.
Разные мы люди, разные. Вот Ольга считает, что не хватает ей решительности. Работать после Чебоксарского музучилища она начинала в академической капелле, потом был ансамбль песни и танца. И хотя тянуло, очень тянуло выступать на эстраде (даже диск выпустила с популярными песнями), но, получив от Ирины Резниковой приглашение работать с «Сеспелем», оробела. И раздумывала аж полтора года. Зато теперь!
— На репетиции лечу. И до сих пор испытываю трепет от того, что работаю с такими мастерами, как Александр Галин, Ирина Резникова, Маргарита Туринге… Никакой «плюсовки» никогда, только живой голос. А как они выкладываются на концертах! А еще обожаю Уляндину, Вячеслава Христофорова. Да их все любят…
Но переход в «Сеспель» — это второй рубеж преодоления сомнений в своем призвании и предназначении. После школы девушка из деревни Бахтигильдино Батыревского района, походив кругами вокруг музучилища, все же подала документы в медицинское. И поступила, и выучилась. Стала работать в БСМП. А через год уже близкая подруга, знавшая, как Оля мечтает быть артисткой, петь на сцене, не выдержала, поднажала: «Не мучайся, поступай, пока не поздно, в музыкальное».
— Мне повезло с педагогом по вокалу Алевтиной Зинкиной. Строгая, да, требовательная — все знают. Но это ведь и хорошо. Конечно, училась я академическому пению. Но она не раз бывала на концертах «Сеспеля», говорит, получается у меня. Довольна. А ее оценка для меня все.
Ольга не ловит звезд с неба, знает, что пробиться на эстраде нелегко.
— Аранжировки песен, костюмы, записи — все это дорого. Какое счастье, что в «Сеспеле» есть свой аранжировщик Андрей Галкин. А какой он композитор! Я стихи ему приношу, которые нравятся. И когда он показывает готовую песню — хочется кричать от восторга: мое, мое! Такое точное попадание. На концерте 3 марта я собираюсь исполнить его песни на стихи Альбины Юрату — про Чебоксары, маму, про Новый год. Ну и свою самую любимую — «Верю, надеюсь» на стихи Ордем Гали.
А еще Ольга очень благодарна за поддержку свои близким — братьям, сестренке и конечно же мужу Николаю. Если концерт в Чебоксарах, Николай обязательно в зале и с цветами.
— Он, наверное, больше меня переживает, если вдруг прихворну, закашляю. Начинает суетиться, лечить. Сквозняки, перемена погоды, промокшие ноги — всего этого артисты боятся страшно: голос, голос. А как спастись, если гастроли? Помню, пока мы добирались до Тюмени, весь коллектив в пути простудился. За час и день не выздоровеешь. Просто взяли себя в руки, сказали: надо выступать, нас ждали, а поболеем потом. Концерт состоялся.
К концерту 3 марта Ольга Прокопьева приурочила выход своего второго альбома. В него вошли песни А. Галкина, С. Печниковой, Н. Заводсковой и других известных чувашских авторов.
Как-то после концерта к Ольге подошла женщина и ласково, по-матерински сказала: «Тебе б, дочка, в Москве выступать.» Приятно, конечно, в сердце слова запали.
Но Ольга не о столице мечтает. Здесь быть нужной, в Чувашии — своему зрителю — вот главное.
— Хорошая песня — это не демонстрация вокальных данных, она должна людей за душу взять. В этом и есть счастье артиста.

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. мне не нравится ольга прокопьева ,ни подтанцовка ни голоса у нее нет .лишь только фонограмма

  2. Так она сама же и пишет тут, что не голос главное на сцене, а что то другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.