Юные дартсмены Чебоксарского детдома прославили Чувашию

Сверкающие серебром кубки в руках и сияющие от радости лица – вот такими предстали утром минувшего понедельника воспитанники Чебоксарского детского дома сразу после выхода из вагона поезда “Москва-Чебоксары”. И тут же оказались в объятиях руководителей детдома и представителей «Территориальной генерирующей компании № 5», которые и помогли организовать поездку.

Дебют принес три награды

Ежегодно Федерация дартс России и Москомспорт проводят турнир “Московский зимний дартс-фестиваль”, в котором участвуют юные спорт-смены со всей России. На эти традиционные соревнования и поехала в Первопрестольную группа чебоксарских детей. В команду вошли три мальчика и пять девочек: Миша Федоров, Настя Свиридова, Лена Чурмакова, Настя Белякова, Вика Петрова, Максим и Даша Алексеевы, Руслан Степанов – лучшие дартсмены детдома.
Три призовых места – для детей, впервые принявших участие в соревнованиях такого уровня, согласитесь, блестящий результат. Такого же мнения их тренер, он же председатель Федерации дартс Чувашии Роман Яруткин, сопровождавший детей в поездке. “Ребята просто молодцы! – не скрывает он своего удовлетворения. – Собрались спортсмены с большим опытом, которые уже много раз приезжают на этот турнир. Для нас же это первые соревнования. И тем не менее мы ничуть не спасовали. Считается, что москвичи сильнейшие в стране дартсмены. Наши мальчики и девочки посмотрели на них – тот же уровень. Просто у них большой опыт, а у нас маленький, – вот и вся разница. Для нас эти состязания стали очень хорошей репетицией. Вот поедем в Ярославль – обязательно выиграем”.
По-настоящему блеснула наша Д. Алексеева, выступившая в возрастной группе до 15 лет и занявшая второе и третье места в двух упражнениях. 511 очков в упражнении “Большой раунд” – очень высокий результат, на уровне норматива 2 разряда. В полуфинале ей пришлось сразиться с опытной, как она говорит, “высокой и большой, старше меня девочкой”. “И она, москвичка, испугалась нашей маленькой и хрупкой Даши, – поддерживает свою воспитанницу тренер. – Даше для “золотого” кубка не хватило всего лишь чуть-чуть”. Бронзовым призером турнира также стала и Н. Свиридова. “Перед началом соревнований очень волновалась, нервничала, – не скрывает Настя. – Когда взяла в руки дротики – успокоилась, и все получилось”.

Команд много – детский дом один!

Впрочем, волновались все: не только за себя, но и за друзей. Ведь детский дом – как большая семья, где чужих удач и неудач просто не бывает. Что и проявилось на турнире: все поддерживали друг друга. Командный дух чебоксарцев при награждении победителей отметило и жюри. Подчеркивая сплоченность чувашских дартсменов, судьи, конечно, имели в виду не только их единую форму. Хотя этим, единой спортивной одеждой, представители Чувашии тоже выгодно отличались от других команд. Кстати, они также были единственными, кто на турнире представлял детский дом.
Да, нашим мальчикам не удалось попасть в число призеров. Конечно, сожалеют, но не скисают: зато Москву посмотрели, с ребятами из разных городов познакомились. Некоторые первый раз побывали в столице страны – тем более море впечатлений: поезд, метро, Красная площадь – все впервые. Шутили, кто-то кого-то разыгрывал… “А Вика ночью в вагоне матрац потеряла, – смеются ребята, вспоминая курьезные случаи, – матрац упал с верхней полки, а она и не заметила – спала”. Веселое получилось путешествие, всем понравилось. А когда возвращались домой – победе вместе с детьми радовался весь вагон № 6.

Нашел семью себе и другу

Поэтому ребята и ждут с нетерпением очередную поездку, которая предстоит уже в марте. Поедут не в Москву, а в Ярославль, где под эгидой Росспорта пройдет чемпионат России по дартсу. “Все призы заберем!” – шутят дети.
Правда, поедут не все. Скажем, Руслан Степанов останется. Нет, причина вовсе не в том, что кто-то сомневается в его мастерстве. Просто ему пока не до дротиков – есть дела поважнее, можно сказать, судьбоносные. У мальчика появилась семья – переезжает в деревню. Там, в Батырев­ском районе, уже пожил некоторое время – понравилось. Только вот жаль было расставаться с закадычным другом Андреем, поэтому и уговорил приемных родителей взять к себе в деревню и его. Получается, не только себе, но и другу нашел родителей. Таких случаев, по словам заместителя директора детдома Т. Ивановой, оказывается, немало. В прошлом году 42 воспитанника Чебоксарского дет­ского дома обрели семью: некоторых усыновили, кого-то взяли под опеку или в приемную семью. “Мы очень рады за них”, – отметила Татьяна Владимировна.

На добрые дела ни сил, ни денег не жаль

Как знать, чье-то имя, может быть, мы услышим еще не раз. Увлекательная игра под названием “дартс” имеет богатую историю. Еще Леонардо да Винчи, говорят, бросал дротики. Сегодня она получает все большее распространение. Есть вероятность того, что дартс станет олимпийским видом спорта. Чем не стимул для упорных тренировок? Наслышаны воспитанники Чебоксарского детского дома и про россиянку Анастасию Добромыслову, которая совсем недавно стала чемпионом мира по дартсу среди женщин. Чем не пример?
С поездкой в Ярославль опять же помогут добрые шефы в лице энергетиков ОАО “Территориальная генерирующая компания № 5”. “Они наши надежные друзья, – благодарит Т. Иванова. – Получив приглашение в Москву, мы сразу обратились к ним за помощью – ведь они столько для нас уже сделали. Проезд, питание, проживание, спортивная форма – нужны немалые деньги. Энергетики вновь с пониманием отнеслись к нашей проблеме и взяли на себя все расходы на поездку”.
Отрадно, что такая поддержка со стороны ТГК-5 стала доброй традицией. В 2007 году компания отделилась от энергохолдинга РАО “ЕЭС России” и первой среди территориальных генкомпаний получила статус частной, что ничуть не изменило отношение энергетиков к благотворительности. На прошедшей в начале октября в Кирове пресс-конференции генеральный директор ТГК-5 Эдуард Смелов заверил, что компания и в дальнейшем будет поддерживать социальные проекты, связанные с детским спортом и детским образованием. Приятно видеть, что слова не расходятся с делом. Энергетики Чувашского филиала ТГК-5 и Чувашской энергосбытовой компании стали настоящей опорой для Чебоксарского детского дома, Республиканского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями: и новогоднюю елку с подарками устроят, и мастер-классы по хоккею в ледовом дворце для детворы проведут, и в поход вместе с ребятами сходят… И вовсе не случайно, что в этом году проект энергетиков по поддержке детского дома и реабилитационного центра стал победителем ежегодного конкурса РАО “ЕЭС России” “Социальная энергия”, был отмечен дипломами Российского форума доноров и Российского союза промышленников и предпринимателей.
…Добрые дела продолжаются. В Чебоксарском детском доме гостям – энергетикам – всегда рады. Их здесь любят и ждут, ибо они несут частичку родительского тепла, которого волею судьбы лишены воспитанники, в котором так нуждаются дети.

Н. КОНОВАЛОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.