На создание специальных рабочих мест для инвалидов в республике направят более 7,7 миллиона рублей

РАБОТА ПО ПРОГРАММЕ

В этом году в республике на оборудованные (оснащенные) рабочие места запланировано трудоустроить 106 инвалидов. Работа ведется в соответствии с государственной программой Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012–2020 годы. На трудоустройство инвалидов предусмотрено направить более 7,7 миллиона рублей (7319,9 тысячи рублей из федерального бюджета и 385,3 тысячи из республиканского).
В январе – июне центры занятости населения уже заключили 73 договора с работодателями на оборудование 83 рабочих мест для трудо-устройства незанятых инвалидов (договоры заключаются с последующим возмещением затрат организациям, создавшим данные рабочие места). На 1 июля на специально оборудованные рабочие места трудоустроены 53 инвалида. Для оснащения рабочих мест приобретены технические средства в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов и санитарно-эпидемиологическими требованиями. Например, рабочие места для инвалидов с заболеванием органов слуха оборудованы системой видеонаблюдения, звукопоглощающими наушниками, громкоговорителями и так далее. А рабочие места инвалидов по зрению оснащены кассовым аппаратом с увеличенными кнопками, системой дополнительного освещения.

Между Госслужбой занятости Чувашии и Главным бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проводятся ежеквартальные выборочные опросы инвалидов. По результатам опроса, проведенного в I полугодии 2015 года, из 563 опрошенных инвалидов 430 человек (76,3 проц.) желают работать, 93 человека (16,5 проц.) готовы пройти профессиональное обучение, а 6 человек (1,1 проц.) изъявили желание открыть собственное дело.

Активно ведется и профориентационная работа с жителями республики, имеющими инвалидность. В январе – июне 2015 года государственную услугу по профориентации в службе занятости получили 442 человека с ограниченными возможностями. Если инвалид не имеет профессии или по состоянию здоровья уже не может работать по прежней специальности, ему предлагают пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование. С начала 2015 года на профобучение направлено 42 инвалида по специальностям, востребованным на рынке труда: оператор котельной, лифтер, оператор ЭВиВМ и так далее.
Госслужбой занятости Чувашии создан также специальный банк вакансий для трудоустройства инвалидов. По состоянию на 1 июля в нем имелись сведения о наличии более 400 рабочих мест (вакантных должностей) для инвалидов. Кроме этого, в прошлом году создан и регулярно обновляется банк резюме инвалидов – на 1 июля 2015 года в нем размещено более 288 резюме.

Пресс-служба Госслужбы занятости Чувашии

Опубликовано: 15 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.