Что нового в приемной кампании — 2015?

Как и в прошлые годы, сегодня можно подавать документы в 5 вузов на 3 направления подготовки в каждом. Фото Олега МАЛЬЦЕВАКАК ПОСТУПИТЬ?
Стране требуются фармацевты и технари, а вот юристам и экономистам найти работу сложно

К концу июля российские вузы должны набрать на бюджетные места 80 процентов первокурсников. А до 7 августа – остальные 20. Это одно из новшеств нынешней приемной кампании. Корреспондент «СЧ» попыталась разобраться в нововведениях.
Во-первых, с этого года абитуриент может получить до 20 дополнительных баллов за итоговое сочинение и личные достижения. Сдал нормы ГТО – получай два балла. Выиграл чемпионат мира – еще парочка. Закончил школу с отличием, стал призером всероссийской школьной или студенческой олимпиады, прибавляй еще несколько. Сколько именно дополнительных очков начислить, решает сам вуз. Некоторые, в частности, засчитывают баллы и за волонтерскую работу.
Правда, со значками ГТО вышла какая-то неразбериха, отмечают в Минобразования Чувашии.
– Сейчас абитуриенты приносят в приемные комиссии свидетельства и значки, выданные в школах, районах, на городских спортивных праздниках. Но настоящие, официальные знаки ГТО Минспорта России даже не начал выдавать. Поэтому золотые, серебряные и бронзовые значки начнут учитывать только с 2016 года, – пояснила первый заместитель министра образования и молодежной политики республики Светлана Петрова.
Второе новшество: зачисление в вузы пройдет не в три волны, как обычно, а в две.
– В этом году в первую волну приемной кампании, то есть до 4 августа, вузы должны заполнить не более 80 процентов бюджетных мест. В первую очередь теми, кто принесет оригиналы аттестатов. К этой дате мы должны будем вывесить списки поступивших, – объяснил «СЧ» ответственный секретарь приемной комиссии ЧГУ имени И.Н. Ульянова Николай Петров. – Во второй этап, который длится меньше недели, мы должны зачислить остальные 20 процентов бюджетников. Их списки обязаны будем опубликовать к 7 августа. При новой системе набора выиграет тот, кто не будет метаться между вузами, а сразу принесет подлинники документов.

Сергей КУДРЯШОВ, заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:
– Каждый второй выпускник, не нашедший работу, – юрист или экономист. Лидируют по трудоустройству технари и медики. Таковы результаты мониторинга трудоустройства выпускников российских вузов, проведенного Рособрнадзором совместно с Пенсионным фондом. Они оценивали ситуацию на рынке труда по дипломам 2013 года. Это более 1,2 млн. выпускников. Так вот, среди специальностей, по которым выпускники практически беспроблемно находят себе место, в топе «сестринское дело», «фармация» и «системы вооружения». Далее идут энергетика, машиностроение, ракетостроение, нефтегазовое дело, нанотехнологии… Эти направления лидируют и по уровню зарплат. По ряду направлений подготовки средняя зарплата составляет свыше 40 тысяч рублей. Кстати, успешно трудоустраиваются педагоги – более 77 процентов.

По мнению экспертов, так поступят те, кто набрал средние баллы и трезво оценивает свои возможности. А вот высокобалльники могут позволить себе подумать и повыбирать, в какой вуз поступать, сдав подлинники позже основного потока. Вузы, разумеется, приберегут места для умников и умниц.
Абитуриентам следует также помнить о повышении Рособрнадзором проходного порога результатов ЕГЭ: для математики профильного уровня до 27 баллов, русского языка – до 36 баллов и обществознания – до 42.
– Недавно отличился Самарский экономический университет, незаконно снизив для направлений «экономика» и «менеджмент» собственные минимумы до 20 баллов и по математике, и по обществознанию. На занижении проходных порогов уличены еще с десяток вузов, им предписано исправить нарушения. Так что абитуриенту нужно держать ухо востро, – преду-преждает руководитель республиканского центра новых образовательных технологий Галина Арзамасцева.
У ребят осталось немного времени, чтобы выбрать будущую специальность. Фото Олега МАЛЬЦЕВАКакие минимальные баллы на самых популярных факультетах в Чувашии? «СЧ» заглянула на сайты университетов и институтов.
Так, в ЧГУ на востребованную электроэнергетику и электротехнику надо принести не менее 28 баллов по математике, 37 по физике и 40 по русскому языку. Такой же «багаж» потребуется на факультетах информатики и вычислительной техники, радиоэлектроники и автоматики (наноэнергетика), прикладной математики и физики, компьютерного дизайна, строительства. Примечательно, что на экономику, менеджмент и госуправление необходимо уже не менее 30 баллов по математике (кстати, в МГУ имени М.В. Ломоносова не менее 60). А вот на медфак (самое большое количество бюджетных мест в вузе – более 200) и фармацию, где всегда сумасшедший конкурс, нужно принести не менее 38 баллов и по химии, и по биологии. Например, на каждое бюджетное место фармацевта, по данным на 9 июля, рвутся 10 человек.
– Как ни странно, по-прежнему пользуются спросом гуманитарные направления. Сейчас конкурс на юриспруденцию – 12 человек на место. В этом году туда готовы принять 27 бюджетников, – отмечают в приемной комиссии. Увы, русская филология в ведущем вузе республики в этом году осталась без бюджетных мест. Так же, как и в 2013 году (в 2014 году филологи выпросили несколько мест). Тенденция вызывает тревогу у преподавателей. Кто пойдет учиться русскому языку за деньги?.. Пока заявки подали порядка двадцати ребят, вероятно, большие ценители «великого и могучего».
Отметим, в этом году в ЧГУ из более чем 1200 бюджетных мест бакалавриата и специалитета (очно) львиная доля отдана техническим специальностям. В среднем по вузу конкурс пока составляет 5,2 человека на место.
В Чувашском педагогическом университете имени И.Я. Яковлева пороговый уровень необходимых для поступления баллов чуть ниже. На все специальности установлены следующие минимумы: русский язык – 37 баллов, математика – 27, обществознание – 42, биология – 37, физика – 36… В среднем по вузу по состоянию на 9 июля на 860 бюджетных мест претендуют 4,3 абитуриента.
– Традиционно самые популярные направления – психология, социальная педагогика, логопедия, дошкольное и начальное образование, дефектология, пожарная безопасность и управление на автомобильном транспорте, – отметила заместитель ответственного секретаря ЧГПУ Алина Ахвандерова. Высокий интерес сохраняется к платному обучению на переводчика иностранных языков, кадровика, государственного и муниципального управленца.
В Чувашском институте культуры и искусств установленное минимальное ко-личество баллов еще ниже. Например, чтобы претендовать на студенческий билет по специальности библиотекаря, вокалиста или артиста, достаточно 36 баллов по русскому языку, 32 по литературе. Зато на творческих испытаниях нужно набрать не менее 40 баллов.
– Самый большой конкурс на режиссера театральных представлений и праздников – три человека на место. Всего на эту специальность выделено десять бюджетных, – сообщили в приемной комиссии института. В среднем по институту конкурс на бюджетное очное обучение – примерно два человека на место.
В чебоксарском филиале одного из московских вузов, специализирующемся на подготовке социальных работников, нас встретили объявлением: «Прием не ведется».
– Бюджетных мест нынче нет, а желающие учиться на соцработников за 70 тысяч рублей в республике едва ли найдутся, – объяснила по телефону дама из приемной комиссии. Между тем в ряде негосударственных вузов на нехватку абитуриентов не могут пожаловаться. Например, в Чебоксарском кооперативном институте выстроилась очередь на экономику, юриспруденцию и банковское дело (около 65 тысяч рублей в год).
Впрочем, перед тем как выбрать вуз, ребятам стоит задуматься, а смогут ли они потом найти хорошую работу?

КСТАТИ
Согласно рейтингу российских вузов по трудоустройству выпускников 2013 года среди образовательных учреждений Чувашии лидирует ЧГПУ. 80 процентов выпускников этого вуза успешно нашли работу и получают в среднем 17 тысяч рублей. Выпускники института культуры трудоустраиваются в 75 процентах случаев, их средняя зарплата – 13 тысяч рублей. А вот среди выпускников ЧГУ официально нашли работу лишь 50 процентов, зато зарплаты у них повыше – в среднем 24 тысячи рублей (по «гонорарам» лидируют юристы – 41 тысяча рублей, специалисты нефтегазовой отрасли и строители – по 26 тысяч).

Опубликовано: 11:30 10 Июль 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.