Интервью с бывшим начальником почты в Чувашии Светланой Тимофеевой

НАДО ВСЕ ДЕЛАТЬ С ДУШОЙ
Тогда и жизнь вас полюбит

Гость редакции – Светлана Тимофеева, бывший главный почтовый начальник республики. Она работала в этой должности в трудное для общественно-политических газет время перехода к рынку. За каждую копейку в подписном каталоге вспыхивали жаркие споры, однако стороны шли на компромисс ради третьего и главного игрока на газетном поле – подписчика. Издатели и почта учились договариваться. Вместе радовались, когда удавалось сохранить тираж. Партнерские отношения высоко ценятся и сегодня.
– В канун Дня российской почты давайте вспомним, Светлана Терентьевна, с чего начиналась самостоятельная, скажем так, чувашская почта? Неужели и вправду с «развода»?
– Все верно. Летом 1993 года произошел окончательный раздел госпредприятия. Связисты пошли своим путем, также отпочковалось Управление Федеральной почтовой связи Чувашии. Новые структуры оказались в неравных условиях, да и с разным «приданым». Приоритетным направлением было расширение услуг телефонной связи, и основной поток инвестиций шел именно в эту сферу. Почта десятилетиями оставалась в тени. Из-за сложной экономической ситуации и падения доходов населения снизились объемы почтовых отправлений. К сожалению, рухнула и подписка на газеты и журналы. Жизнь заставляла взяться за реформирование традиционной почты на основе современных информационных технологий.

СПРАВКА «СЧ»
Светлана Терентьевна Тимофеева родилась в д. Шорги (Шурка) Красноармейского района. Окончила Чебоксарский текстильный техникум и ЧГУ имени И.Н. Ульянова. В отрасли связи проработала более 40 лет: оператор, заместитель и начальник Красноармейского районного узла связи, а в Производственно-техническом управлении связи – инженер службы телефонной связи, начальник контрольно-ревизионного сектора центральной бухгалтерии, руководитель службы почтовой связи, заместитель начальника по почте ПТУС республики. С 1993 года – начальник Управления Федеральной почтовой связи Чувашии. С 2005 года по май 2013 года – директор УФПС – филиала Почты России. Заслуженный связист республики (1997), награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

– За давностью лет уже можно спросить: не боязно ли вам было решиться сесть в кресло начальника почтового ведомства республики?
– Не скрою, и меня пугает, если впрягаешься в незнакомое дело. Но связистом к тому моменту я работала уже больше 20 лет, отрасль знала хорошо. Так что сомневаться было просто некогда. В 1993 году надо было спасать коллектив, избавляться от огромных убытков. Когда меня пригласили в Москву для утверждения на должность начальника управления почтовой связи, у меня был план развития предприятия и огромное желание изменить все в лучшую сторону. Мы его потом реализовали и добились положительной рентабельности.
– У вас наверняка припасена дюжина-другая примеров, как у жителей республики формировалось новое восприятие почтовой отрасли…
– Конечно же, в центре внимания преобразований, проводимых Почтой России, стоит человек. Задуманный проект модернизации и реконструкции отделений почтовой связи направлен в том числе на рост имиджа предприятия. Наши клиенты даже в сельской глубинке должны быть уверены, что в каждом отделении связи им будет оказан весь спектр почтовых услуг.
– Если Интернет сравнить с несговорчивым братом двух сестер по имени «связь» и «почта», все равно трудно представить современную жизнь без традиционной почтовой службы с ее более чем трехсотлетней историей.
– Главный аргумент – и сегодня в почтовых отделениях целый день толпится народ. Одни оплачивают коммунальные услуги, другие оформляют подписку на периодическую печать или отправляют письма, переводы, посылки. Кто-то получает пенсию, кто-то покупает свежие газеты, товары для дома. Немало критики нам перепало за то, что в последние годы почта все активнее предлагает товары повседневного спроса. Но попробуй сейчас прикрыть эту лавочку. Население, особенно на селе, вряд ли обрадуется, ведь многие привыкли к тому, что почтальоны выполняют и социальную функцию – помогают одиноким престарелым людям, доставляя мелкие покупки.
– А вам не обидно, когда Почту России причисляют к крупным монополистам?
– Считаю, что это заблуждение передается по наследству из советского прошлого. В почтовой отрасли практически не осталось сфер, где бы работала только наша компания. Даже в таком вопросе, как выдача пенсий, есть конкуренты. Я интересуюсь текущей ситуацией и знаю, что почтовики сохранили исключительное право только на универсальные услуги, но это не конкурентное преимущество, а социальные обязательства, возложенные на них государством. Для предприятия они убыточны. На рынке подписки только в Чебоксарах появилось несколько фирм. И в сфере доставки почтовых отправлений становится тесновато. По-настоящему обидно, что частные компании снимают пенки с выгодных сегментов рынка услуг связи, оттесняя Почту России.
– Каких принципов вы придерживались в работе?
– Извините, если повторю азбучные истины. По-моему, руководитель должен прежде всего обеспечить устойчивость работы предприятия. Чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, чувствовали себя защищенными. Ему нужно знать стратегию развития страны и республики, чувствовать обстановку в обществе, быть в курсе последних новостей. Как видите, ничего нового. Мой главный принцип, который никогда не подводил: сотрудники не только подчиненные, а в первую очередь единомышленники. Нельзя в приказном порядке объявить – мол, с сегодняшнего дня мы в одной команде. Это состояние надо прочувствовать, дорожить им.
– Вы два срока возглавляли Рес-публиканский совет женщин и сейчас ходите в активистах. Как успеваете быть нужной людям?
– Когда тебе доверяют – делаешь все от тебя зависящее в любой, даже самой сложной, ситуации. Просто надо жить с полной отдачей, все делать с любовью. Тогда и жизнь вас полюбит.
– В год 50-летия первого полета Андрияна Николаева в космос вы передали в музей космонавтики в селе Шоршелы уникальную коллекцию знаков почтовой оплаты…
– Чтобы о Чувашии, ее известных людях и достопримечательностях во всем мире знали и по конвертам с открытками. Сколько всего их видов выпущено по чувашской тематике, я, честно говоря, не считала – каждый год мы выпускаем по 1-2 конверта, открытки и считать перестали. В Год учителя был конверт в честь 100-летия со дня рождения Героя Социалистического Труда, заслуженного учителя РСФСР Ивана Никифорова. Этой весной, 27 мая, организовали спецгашение к 125-летию Константина Иванова. И все это по велению души, ведь нас никто не заставлял. Но мы никогда не упускали случая через конверты и открытки на чувашскую тематику продвигать родную республику.
– Как становятся «почтальоном Печкиным»?
– Никогда не думала, что буду на почте работать. В сельской школе восхищалась начальником Именевского отделения связи Красноармейского района. Женщина очень корректная, с радушным подходом к людям, всегда в форме ходила на работу. С любовью и завистью я смотрела на нее. И по сей день Мария Павловна Маркова остается для меня образцом руководителя. Среди качеств почтового работника хочу выделить вежливость и квалификацию, культуру обслуживания. Специфика их труда – особая. На селе они ежедневно общаются с одними и теми же людьми. Надо очень любить свою профессию, уметь предлагать новые печатные издания. Будет уважение и внимание к людям – и доходы вырастут, и с подпиской на периодику проблем не будет. Многие, особенно бабушки, обязательно еще не раз придут на почту.
…За короткий час ветеран почтовой службы рассказала о многом. Вспомнила времена, когда мужчины охотно работали начальниками узлов связи и даже сельскими почтальонами. Сейчас с персоналом все сложнее – на относительно невысокую заработную плату неохотно идет молодежь. Светлана Терентьевна считает, что не стоит торопиться всех почтальонов пересадить на велосипеды, ведь в непогоду и межсезонье двухколесный транспорт в обузу. Когда-то почту до дальних деревень доставляли на лошадях, возможно, стоит подумать и о других вариантах.
Но даже сравнивая, «как было» и «как стало», она не идеализировала прошлое. Как бы мы ни ссылались на нехватку денег, чувашскую почту всегда выручали нацеленность на результат, участие в различных смотрах и конкурсах, инновационные проекты с опорой на высокие технологии. А опыт, как известно, дело наживное. Просто мир вокруг меняется, и почтовая связь меняется вместе с ним. Но как бы ее ни назвали, в какую бы форму ни нарядили, суть Почты всегда останется прежней – объединять территории, соединять сердца.

Опубликовано: 10:02 10 Июль 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.