Авторы работ, отличившиеся на форуме «iВолга», получили награды и поддержку от правительства Чувашии

Они готовы к новым победам “на все сто”. Фото www.cap.ruМОЛОДЕЖЬ БЛЕСНУЛА НА «iВОЛГЕ»
Ей уже сейчас подвластно многое

Авторы двенадцати работ в области биологии, химического анализа, техники, культуры, общественных наук, отличившиеся на недавнем молодежном форуме «iВолга», получили награды и поддержку от правительства Чувашии.
Этот форум организован по инициативе полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича и проводится не первый год. Нынешним летом он собрал более двух тысяч юношей и девушек из России и зарубежных стран и состоялся в Самарской области, на живописных Мастрюковских озерах. От Чувашии на «iВолге-2015» было представлено 52 проекта по восьми разным направлениям. Двенадцать из них прошли в финал конкурса проектов молодежного форума, три отмечены окружными денежными грантами.
– Здорово, когда креативные разработки, подготовленные молодежью, помогают выгодно позиционировать Чувашию. Это наш инновационный фонд, – поддержал ребят руководитель республиканского Минобразования Владимир Иванов.
– Наша делегация очень достойно выступила на «iВолге», – согласился с ним Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров.
Далее состоялась церемония награждения отличившихся, среди которых оказался, например, создатель небольшого коптера, снабженного видеокамерой, чебоксарец Александр Васильев. Его техника по согласованию с мэрией столицы Чувашии 9 Мая работала над Красной площадью, создавая красочные панорамы, а 20-21 июня – над центральным стадионом «Олимпийский», когда там проходил VI командный чемпионат Европы по легкой атлетике (Суперлига). На Мастрюковских озерах легкий и мобильный коптер Александра принял участие во всероссийском открытом чемпионате по полетам беспилотных аппаратов, где занял почетное третье место.
Но коснемся и других наших проектов, отмеченных «iВолгой-2015». Студент ЧГУ Владислав Московцев предложил креативное «Видеопособие для преподавания национального языка в общеобразовательном учреждении на примере Чувашии». Еще один представитель университета Роман Васильев получил диплом за телеквест «Интеллектуальная игра по станциям «Гражданин». («Очень увлекательная у него получилась игра», – заметил Владимир Иванов.) Эдуард Степанов, выпускник того же ЧГУ, выдал «на-гора» проект «Блок дифференциальной защиты трансформатора». «Это устройство высокой чувствительности много энергии не требует. Думаю, оно способно заинтересовать наши сетевые и генерирующие компании, поскольку ныне действующее в России аналогичное оборудование уже порядком устарело», – дополнил информацию Эдуард.
Естественно, вызвали интерес у специалистов и такие работы студентов Чувашского госуниверситета, как «Разработка инновационного способа пластинации анатомических препаратов» («Пластинация означает сохранение», – пояснил автор идеи Николай Иванов) и труд Дили Тимруковой с совсем уж загадочным названием «One pot синтез 4-алкил-2-амино-7-гидрокси-4h-хромен-3-карбонитрилов». Ряд не менее интересных, актуальных проектов был представлен и творческой молодежью других вузов республики.
Присутствовавшие на встрече со студентами специалисты министерств и ведомств Чувашии обсудили возможные варианты оказания содействия финалистам форума в реализации их проектов, а также предложили свою поддержку дальнейшим научным изысканиям молодых авторов.

Опубликовано: 9 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.