Урок безработицы

Вот уже неделю вижу, что газетный киоск возле нашего дома открывается в половине шестого утра. Прежнюю киоскершу можно было увидеть в окошечке только в половине седьмого, хотя открываться киоск должен в шесть. Да и радушием она не отличалась – молча бросит газету и сдачу…
На днях, смотрю, новенькая спозаранку, пока еще нет наплыва покупателей, надраивает витрину, чего раньше тоже не наблюдалось. Подошел, разговорились. Зовут новую киоскершу Наташа. До этого работала на одном из заводов в отделе, да пришлось уволиться. Официально – по сокращению, но сокращали в первую очередь не очень добросовестных, признается Наташа, а у нее были «проколы». Впервые почувствовала горечь участи безработной. «Иной раз до слез завидовала тем, кто по утрам спешил в свои организации, – делится Наташа. – Молила, господи, пошли хоть какую-то работу, на любую согласна, а там время покажет…»
Наташа состояла на учете на бирже труда. Вскоре ей и предложили место в киоске. Зарплата, правда, небольшая, но молодая дама до того обрадовалась, что чуть ли не сразу поехала туда. С первого дня стала приезжать в киоск на полчаса раньше, чтобы подготовиться к торговле, да и начальству как-бы показать, что не ошиблось с выбором.
«Знаете, по-настоящему начинаешь ценить работу только тогда, когда ее потеряешь, – говорит Наташа. – Так что мой совет молодым: храните, что имеете, чтобы потом не плакать».

Опубликовано: 25 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.