На приеме у юриста

Какую заработную плату должен платить работодатель в течение 2 месяцев перед сокращением? И может ли он уменьшить размер оплаты, не уведомив работника?

Согласно части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В течение срока предупреждения о предстоящем увольнении работник должен исполнять обязанности по занимаемой должности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие в организации. Работодатель должен выплачивать заработную плату в соответствии с трудовым договором.
Изменение по инициативе работодателя определенных условий оплаты труда возможно только в порядке, предусмотренном статьей 74 кодекса. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора (в т.ч. размера оплаты труда), а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

У нас на предприятии будет сокращение штата, моему ребенку исполняется 3 года. Имеют ли право меня сократить?

Статьей 261 Трудового кодекса РФ установлены гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора. В частности, расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по пункту 2 части 1 статьи 81 кодекса не допускается.
При достижении ребенком возраста трех лет гарантии, предусмотренные статьей 261 кодекса, не применяются.

Какая минимальная оплата труда при переходе на 3-дневную рабочую неделю?

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Применительно к вашей ситуации вам установлена неполная рабочая неделя.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени.

На каких условиях имеет право устроиться на работу студент вуза (очная форма обучения), какие гарантии предоставляются? Имеет ли право работодатель принять на работу студента вуза?

Согласно части 2 статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации с лицами, обучающимися по очной форме обучения, по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор.Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Cодержание трудового договора определяется сторонами (работником и работодателем) при его заключении в соответствии со статьей 57 кодекса.

При отсутствии работы в течение длительного времени (например, три года) имеется ли право на получение пособия по безработице?

В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости) пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным (пункт 2 статьи 31 Закона о занятости). Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными (абзац первый пункта 3 статьи 31 Закона о занятости).
Таким образом, право на получение пособия по безработице производно от факта признания гражданина безработным в установленном порядке. Порядок и условия признания граждан безработными определены положениями статьи 3 Закона о занятости, а также Порядком регистрации безработных граждан, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 г. № 458. С целью решения вопроса о признании безработным следует обратиться в орган службы занятости по месту жительства.

По материалам портала «Работа в России» Федеральной службы занятости.

Опубликовано: 25 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.