В Чебоксарах прошел межрегиональный семинар-совещание по вопросам капитального ремонта

В доме по улице Гайдара в Чебоксарах капитальный ремонт идет полным ходом. Фото Никиты ПАВЛОВАКАПИТАЛ НА КАПРЕМОНТ
Без денег привести дома в порядок невозможно

«Я не жалею о том, что приехал на этот семинар. Но такое впечатление, будто никуда не уезжал из родного Оренбурга – настолько схожи наши и ваши проблемы в данной сфере», – сказал председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев на межрегиональном семинаре-совещании по актуальным вопросам организации капитального ремонта в многоквартирных домах, состоявшемся в Чебоксарах по инициативе парламента Чувашии.

КАК РАБОТАЕТ ЗАКОН

В Оренбургской области так же, как и у нас, часть жителей пока отказывается вносить плату. В основном в муниципалитетах, где власти плохо растолковывают ее суть, зато расторопно действуют разного рода деятели, призывающие не платить. Если в самом Оренбурге собираемость более 80 проц., то на местах кое-где 30 с небольшим.
В Чувашии пока собирается порядка 43 проц. таких платежей. Один из наших депутатов на семинаре похвастался, что на столь низкий результат «поработал» и он со своими соратниками по партии. Такая нездоровая радость в очередной раз вызвала резкое неприятие коллег по парламенту. Как представитель законодательной власти может призывать к нарушению закона, и федерального, и республиканского, задал риторический вопрос депутат Валерий Филимонов.
Впрочем, о «позиции оппозиции» говорилось уже не раз, и возвращаться к этому вряд ли стоит. Сейчас важно не только подвести итоги старта программы, но и посмотреть, как работает закон о плате за капремонт, в чем есть необходимость его доработки, сказал председательствующий на семинаре спикер парламента Чувашии Юрий Попов.

ОБЩИЙ КОТЕЛ ИЛИ СПЕЦСЧЕТ?

Вице-премьер – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Олег Марков напомнил, что более 30 проц. жилых многоквартирных домов в республике уже сегодня требуют ремонта. В 2008 году доля софинансирования капремонта самими жильцами составляла 5 проц., в 2013 году – 15 проц. Дальше стало очевидно, что без нового общенационального проекта восстановления жилфонда может сложиться плачевная ситуация. Бюджетных средств на это уже просто не хватит.

Юрий МИНАКОВ, председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл:
– Мы услышали о тех же самых проблемах, что и в Марий Эл. У нас сбор составляет 50,8 проц., в Йошкар-Оле он свыше 50 проц. Сама идея капитального ремонта абсолютно жизненна, потому что в недалеком будущем все наши дома, которые эксплуатируются три, четыре, а то и пять десятков лет, придут в негодность. Поэтому ремонтировать надо. Возможностями одного бюджета это не сделать, а совместными усилиями фонда, собственников, муниципальных образований, республиканского бюджета ремонт возможен. То движение, которое пошло, уже не остановить. Просто нужна разъяснительная работа. Люди должны понять, что необходимо вкладывать средства, чтобы жить в нормальных условиях.

В результате появился федеральный закон о внесении изменений в Жилищный кодекс, а 23 июля 2013 года – закон Чувашской Республики о регулировании отдельных правоотношений в сфере капитального ремонта. Кроме этого, действуют 15 различных нормативных актов, утвержден порядок отбора подрядных и кредитных организаций, налажена система контроля за использованием средств на капремонт. В 2014–2015 годах предусмотрен капитальный ремонт 281 дома на общую сумму более 245 млн. рублей. Ведутся работы в 264 домах, в 105 из них они уже завершены.
Острая тема – способы формирования средств на ремонт. По данным министра, большая часть жильцов выбрала регионального оператора, то есть общий Потрудиться придется капитально.котел, остальные предпочли вносить деньги на специальные счета. Львиная доля расходов на ремонт перекладывается на плечи жильцов. В Чебоксарах они должны профинансировать 329 млн. рублей из предусмотренных 355 млн., сообщил глава горадминистрации Алексей Ладыков. По его мнению, есть необходимость в законодательном регулировании очередности проведения ремонта домов, так как при существующем порядке могут возникнуть серьезные трудности в финансировании.
Чтобы убедить людей в необходимости платы за капремонт, нужна, прежде всего, глубокая информационная работа. Она ведется, заверил министр, но, видимо, пока недостаточно, судя по результатам. Уже очевидно, что назрели очередные законодательные поправки, и они появляются. 29 июня Президент страны подписал федеральный закон об изменениях в Жилищный кодекс РФ, связанных с организацией капремонта. В частности, устанавливаются иные причины переноса сроков ремонта. Вводится также запрет на изменение собственниками жилья способов формирования фонда при наличии задолженности за выполненные работы. Выбравшие спецсчета собственники теперь должны предусмотреть и затраты на его открытие – в минимальной плате в размере 5 руб. за квадратный метр они не заложены.

И О «КОМИССИИ» НАДО ПОДУМАТЬ

Первыми итогами своей деятельности поделилась генеральный директор Некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Олимпиада Епифанова. Организация наделена статусом регионального оператора, и сегодня на его счете аккумулируют средства на капремонт 4185 домов. Это порядка 85 проц. от всех домов, или 78 проц. подлежащей ремонту площади, уточнила она данные Олега Маркова.
Плату принимают ряд банков, а также «Почта России» и ООО «Инсоц» на договорной основе с фондом капремонта. Число желающих заняться такой деятельностью прибавляется, ведь это бизнес с доходом от комиссионных сборов. Которые, кстати, вызывают у людей недоумение – нас обязали платить, да еще и не бесплатно… Правда, представитель одного из банков на семинаре заверил было, что они отменили сбор, но его слова тут же опроверг другой участник семинара.

Анатолий БАКАЕВ, председатель Законодательного Собрания Ульяновской области:
– Схожие проблемы по капремонту есть и у нас. И очень важно, что говорили об этих проблемах представители самых разных регионов, ведь в каждом из них своя специфика. Необходимо, прежде всего, обобщить вопросы и определить пути их решения. Сейчас очень легко быть оппозиционером – критиковать и не вносить предложения. Парламент Чувашии взял на себя инициативу объединить, обобщить все наши предложения, с которыми сможем выйти на Ассоциацию законодательных органов Приволжского федерального округа, а в дальнейшем – уже на федеральный уровень. Я думаю, что это конструктивное решение.

Вместо отдельных квитанций по плате за капремонт вводится единый платежный документ. И там, где он уже действует, собираемость платы возросла в полтора раза, кое-где – до 77 проц. По мнению руководителя организации, такой порядок надо вводить повсеместно.
Лучшая агитация за плату – не периодические увещевания чиновников в ее необходимости, а конкретный факт уже проведенного удачно ремонта, сказал Юрий Попов. Жильцы такого дома наверняка расскажут о нем своим друзьям, коллегам, а хорошая молва, как известно, ценнее газетной рекламы.

ХОРОШО БЫ УВЕЛИЧИТЬ ГОСПОДДЕРЖКУ

Опытом из собственной практики поделились парламентарии и из других регионов ПФО. Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев предложил внести соответствующее обращение на рассмотрение Ассоциации руководителей законодательных органов государственной власти Приволжского федерального округа и направить ее решение в Госдуму РФ для последующего совершенствования федерального законодательства.
А спикер парламента Кировской области Алексей Ивонин сообщил, что областное Заксобрание направило обращение Дмитрию Медведеву и Сергею Нарышкину о необходимости при формировании и утверждении федерального бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов рассмотреть возможность увеличения предоставляемого размера государственной поддержки проведения капремонта. А также пересмотреть условия ее предоставления, снизив требования к необходимому софинансированию со стороны региональных и местных бюджетов.
Свои рекомендации в адрес законодательных и правительственных органов страны разработали и участники семинара-совещания. Госдуме, в частности, предлагается законодательно урегулировать механизм по минимизации рисков утраты денежных средств собственников жилых помещений, подлежащих капремонту. А федеральное правительство, по мнению участников, должно ускорить принятие порядка привлечения кредитных средств собственниками на проведение капремонта.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Вчера временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев ознакомился с тем, как идет капитальный ремонт в двух чебоксарских домах, на улицах И. Франко и К. Маркса. Подробности – в следующем выпуске «СЧ».

Опубликовано: 7 июля 2015 г.


Читайте также:

3 Ответы

  1. Я считаю,что пенсионеров-ветеранов труда надо освободить от платы за капитальный ремонт.Они за свою трудовую жизнь заработали себе и налоги,и льготы.Да,их жилье после их «ухода» достанется детям.,но ведь дети на капитальный ремонт своих жилищ платят,после наследования родительских квартир также будут платить.У наших пенсионеров не такая уж большая пенсия-еле хватает на жизнь с лекарствами.

  2. Плата за капремонт законодательно не отработан.Это даже утверждают сами депутаты Госсовета России(Хованская по телевидению).Идея неплохая,но защита Государством населению не имеется.Много неясного,недоработанного от жуликов и воров.

  3. Налог на капремонт надуманный. Никакого отношения к ремонту на самом деле не имеет. Он ведь придуман для ремонта общедомового имущества, а потому не имеет отношения к собственникам жилья, т.к. не является собственностью. И с какой стати платить с кв. метра? Если бы поделили стоимость ремонта подъезда и труб на всех жильцов — тогда хоть логично было бы. Но государство обязалось в 2011 году субсидировать оплату ремонта общедомовой собственности, а теперь забыло. А вообще вся мировая практика говорит, что дешевле снести дом и построить новый, чем капитально ремонтировать полностью изношенное жилье. По-видимому, нас решили в очередной раз обложить налогами, только вот форму придумали «красивую».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.