Вопрос-ответ

Как крепить домики на дерево?
Способы крепления домиков могут быть самыми разнообразными. Наиболее простой — при помощи гвоздей, но он приводит к повреждению деревьев. Самый лучший способ прикрепления гнездовий — привязывание их к дереву проволокой. Под проволоку можно подложить деревянные колодки толщиной 3-4 см, чтобы проволока не касалась ствола дерева. По мере роста дерева проволока будет врезаться не в ствол, а в деревянные колодки.
Почему в городских скверах и парках нет скворцов?
Действительно, в наших парках и скверах нет скворцов и очень мало синиц, мухоловок и других птиц-дуплогнездников. С одной стороны, растущие здесь деревья еще относительно молодые, а дуплистые деревья в санитарном отношении считаются неудовлетворительными и немедленно вырубаются. Тем самым птицы лишаются потенциальных мест для гнездования. Поэтому необходимо для дуплогнездников изготавливать и развешивать дуплянки.
Надо ли ухаживать за дуплянками?
Конечно. Дуплянки с гнездовым материалом, как правило, легче поддаются разрушению и меньше времени эксплуатируются. После того, как птицы покинут домик, осенью или зимой снимите его и почистите, чтобы там из года в год не размножались паразиты. Наденьте перчатки и уберите из домика всё, что накопилось внутри: перья, веточки, остатки еды и прочий мусор. Теперь ваш домик готов к приёму следующих жильцов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.