Сделки с государственным и муниципальным имуществом под особым контролем

ОТВЕТИТЬ ПРИДЕТСЯ ЗА КАЖДЫЙ МЕТР
Коррупционные правонарушения в сфере использования и распоряжения государственным и муниципальным имуществом под особым контролем, без исключений.

В начале недели, как уже сообщала «Советская Чувашия», временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев встретился с членами Координационного совета по противодействию коррупции. На заседании он напомнил участникам встречи о положительных результатах работы совета и в целом республики по выявлению коррупционных схем. На уровне Приволжского федерального округа Чувашия давно зарекомендовала себя как яростного борца с коррупцией.
Однако ее проявления, как отметили члены совета, не блещут разнообразием, имея в виду прежде всего то, что преступные действия связаны с незаконным отчуждением земельных участков. В качестве примера на совете было приведено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации города Шумерли.
– Большинство преступных действий связано с незаконным отчуждением земельных участков. Примером могут послужить уголовные дела, в частности, в отношении Броницына… Если в прошлом году в органы следственного управления поступило 7 сообщений о преступлениях, то в текущем – одно. По каждому из них возбуждено уголовное дело. Все они направлены в суд за исключением уголовного дела Броницына, находящегося в настоящее время в производстве, – сообщил Михаилу Игнатьеву и членам Координационного совета руководитель СУ СКР по Чувашии Александр Мигушов в понедельник.
Но уже в среду на сайте Следственного комитета России была размещена информация о том, что Шумерлинским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы администрации города Шумерля, обвиняемого в совершении 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ущерб от которых составил свыше 1,5 млн. рублей.
Так, еще в 2011 году благодаря «стараниям» бывшего главы администрации некий частный дом был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу. В акт обследования жилья даже включили несоответствующие действительности сведения, указывает следствие. Благодаря этому хозяйка дома получила социальную выплату почти в миллион рублей и приобрела на эти деньги квартиру. Интересно, что чуть позже уже другая комиссия посчитала, что в доме можно жить.
Другое преступление связано с тем, что обвиняемый продал местной предпринимательнице государственный участок размером около 1,8 тысячи кв.м всего за 550 тысяч рублей. При этом рыночная оценка стоимости участка проведена не была, хотя, как позже выяснилось, она составляла более миллиона рублей.
По ходатайству следователя судом наложен арест на жилой дом кадастровой стоимостью свыше 10 миллионов рублей, находящийся в собственности супруги обвиняемого и расположенный на территории Наро-Фоминского района Московской области.
Следователем собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Шумерлинский районный суд для рассмотрения по существу.
Факты противоправной деятельности обвиняемого выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России, сотрудников управления ФСБ России по Чувашской Республике и органов прокуратуры – все ведомства активно участвуют в работе Координационного совета при Главе Чувашской Республики по противодействию коррупции. Выходит, что «исключений» в его деятельности не бывает.

Иван МИХАЙЛОВ

Опубликовано: 3 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.