Барьерист открыл рок-н-ролл

В спортивных изданиях указывается, что в летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне участвовал единственный представитель Чувашии – Ардалион Игнатьев. Но известно, что там выступал и уроженец Козловки Борис Столяров. Хотелось бы узнать, как сложилась дальнейшая судьба этого человека.

Э. Кубарев, Чебоксары.

На интернет-сайте администрации Козловского района в разделе «Знаменитые спортсмены» имеется скупая запись: «Столяров Борис Васильевич. Родился в Козловке в 1932 г. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. На летних Олимпийских играх в 1956 г. в Мельбурне в беге на 110 м с барьерами занял шестое место. Был чемпионом СССР».
Но в Австралии он отличился не только на беговой дорожке. В частности, член сборной наших легкоатлетов Евгений Чен рассказал газете «Советский спорт» о следующем эпизоде.
«Американцы познакомили нас с неведомым тогда рок-н-роллом, который, вызывая всеобщий восторг, вечерами отплясывали в интернациональном клубе. Однако наши ребята оказались тоже не лыком шиты. Потренировавшись пару дней, барьерист Боря Столяров, человек чрезвычайно гибкий, удивил даже негров, поскольку практически в совершенстве освоил этот экзотический танец», – утверждает Евгений Чен.
А вот свидетельство другого спортсмена Константина Грачева, участника ставшего легендарным легкоатлетического матча США – СССР, что прошел ровно 50 лет назад в Филадельфии. Рассказ служит еще одним наглядным подтверждением феноменальной спортивной формы уроженца Козловки.
– Нас предварительно собрали и дали приказ: ни в чем не уступать американцам, – вспоминает Грачев. – Но хитрые янки решили поймать русских на плясках. И пригласили нас в клуб, в котором танцевали рок-н-ролл. Мы же этот танец в глаза не видели, да и форму в Кремле нам впервые пошили с зауженными брюками вместо привычного клеша. Видимо, чтобы не так выделялись среди жителей Запада. Команду выручил Борис Столяров. Подхватив тучную негритянку Онору Браун, метательницу диска, он на ходу освоил приемы танца стиляг и вскоре утер носы всем присутствующим. На другой день газеты запестрели заголовками: «Один русский перетанцевал всех американцев».
После ухода из большого спорта Борис Васильевич работал в Архангельской области и до своего выхода на пенсию возглавлял физкультурное движение в городе Северодвинске. Он даже учредил для юных любителей бега переходящий приз своего имени, причем сам же вырезал его из дерева. В настоящее время Столяров живет в городе Кременки Калужской области. Причем живется бывшему чемпиону там, видимо, несладко.
Во всяком случае, примерно месяц назад на интернет-сайте «Радио Свобода» появилась статья про Бориса Столярова. Она начинается со слов: «76-летний бывший олимпиец нуждается в сложной операции из-за спортивной травмы, полученной еще в молодости…» «Сейчас у меня третья группа инвалидности – из-за стопы, она вся вывернута, – пожаловался электронному изданию заслуженный мастер спорта. – На соревнованиях по десятиборью подвернулась нога, на носилках унесли. Это было как раз перед Олимпиадой 1956 года. Вскоре я немножко поправился. Но потом мне стало хуже. Сейчас у меня плохая подвижность левой ноги, а у правой стопы вообще таранная кость наружу вылезла.
– Что говорят врачи? Что можно сделать?
– Врачи сказали, что если сделать операцию с заменой суставов, то это будет стоить 5 тысяч долларов. Без замены – 50 тысяч рублей, но тогда стопа не будет двигаться. А денег таких нет, сейчас мы только на пенсию живем. У меня жена и дочь. Чем они могут помочь? Дочка сама уже на пенсии».
По словам известного спортивного историка Чувашии Николая Скородумова, он звонил Столярову, приглашал его посетить родину предков. Но получил ответ: «У меня в Чувашии из родственников никого уж не осталось. Поэтому что я там буду делать? Не поеду».

Опубликовано: 25 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.