Друзья и враги беспородного Грэя

 …Беспородная собака черного окраса по кличке Грэй лежит под кроватью в сторожке и тихонько скулит от боли. Пес не может понять, почему так жестоко с ним поступили.
Как рассказывает 61-летний Владимир Никитин, охранник коллективного сада «Волга», что в районе улицы Афанасьева в Чебоксарах, это произошло 14 июля в восьмом часу утра.
– Я находился в доме, – говорит он. – Вдруг возле главных ворот сада раздался дикий визг собаки. Тут же выскочил на улицу…
Оказывается, член товарищества «Волга» Михаил Мензуркин (имя и фамилия изменены. – Авт.) на своем джипе выезжал из сада. Сам сидел за рулем, ворота открывала супруга. Дорога проходит мимо домика охранника. Вдоль нее протянут трос, и к нему на цепь был посажен Грэй 11 месяцев от роду. Когда Никитин вылетел на улицу, собака с диким визгом крутилась на месте. На этот шум прибежали дачники. А Мензуркины не остановились, Михаил даже не вышел из машины, чтобы оказать помощь раздавленному Грэю. Только жена крикнула от ворот, что, мол, собака сама бросилась под машину.
Джип наехал на заднюю часть туловища собаки. Задние ноги беспомощно повисли. Грэй визжал и выл от боли. Никитин погрузил его в машину и помчался в ветлечебницу. Там сказали, что собаку срочно надо положить на операционный стол. Правление сада не стало жадничать – выделило Никитину свыше 5 тыс. рублей, чтобы оплатить операцию. После нее на теле Грэя остался двадцатисантиметровый шов.
Мензуркин не появлялся в саду весь день. Вечером приехал с милиционерами – пожаловался в РОВД, что Никитин угрожал ему ружьем. Дело в том, что у охранника-охотника действительно есть зарегистрированное ружье марки «Сайга». По закону хозяин должен хранить его в металлическом сейфе по месту жительства. А Никитин вот уже 14 лет и зимой, и летом живет на даче. Получается, и хранил он ружье по месту жительства. Но старший лейтенант А. Прохоров считает по-другому. А потому «Сайгу» изъял и до сих пор еще не вернул. Но все-таки угрожал ли Никитин ружьем Мензуркину? Как было сказано, свидетелями наезда были дачники, которые в один голос утверждают: никаких угроз убийством или чего-то еще и в помине не было. А вот поведением Мензуркина возмущались до глубины души. Как же он, Михаил, сам собаковод, позволил себе такое? Должен был сразу остановиться и помочь, а не покидать место происшествия. «Действительно, редчайший случай безразличия и равнодушия», – говорит руководитель объединения садоводов республики Н. Капитонов. Поведение коллеги так возмутило дачников, что они на одном из собраний товарищества взяли и вывели уважаемого доселе садовода из состава правления. Что уж кривить душой – претензии предъявляли другие, но фактическим поводом стал именно этот случай с собакой.
Был ли наезд на собаку преднамеренным? Председатель правления товарищества «Волга» В. Бардасов считает, что умысла, возможно, и не было, все произошло случайно. Хотя сам охранник уверен, что наезд был совершен умышленно, об этом он написал в милицию и прокуратуру и хочет за это привлечь Мензуркина к ответу. В таком случае что же подтолкнуло его к этому поступку? Судя по разговорам с дачниками, открытого противостояния между охранником и садоводом нет, так, были мелкие трения по отдельным вопросам. Но не это сейчас главное. Дачники Грэя не бросили, стеной встали за собаку и ее хозяина. Значит, не все больны равнодушием.

Опубликовано: 25 июля 2009
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.