В Чувашии проверили качество и безопасность питьевой воды

ЧТО ПЬЕМ?

Управление Роспотребнадзора по Чувашии проверило качество и безопасность воды для питья и хозяйственного назначения. Специалистами были взяты пробы из кранов, артезианских скважин и колодцев. Результаты заставляют задуматься.
С января по май из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям исследовано 224 пробы воды, в том числе из поверхностных источников. Гигиеническим нормативам не соответствовали 29,5 проц. проб (за пять месяцев 2014 года – 37,5 проц.). В мае неудовлетворительными оказались пробы из трех артезианских скважин: чересчур жесткая вода в источниках Комсомольского и Янтиковского районов, превышено содержание бора и лития в одной из скважин Чебоксар.
Неважные показатели выявлены в пробах воды из Волги в Чебоксарах и Новочебоксарске, рек Малый Цивиль в поселке Вурнары и Киря в поселке Буинск. По микробиологическим показателям не соответствовали нормативам 3,1 проц. проб из 288 взятых (за пять месяцев 2014 года – 0,7 проц.). Неудовлетворительными оказались пробы из реки Суры в Шумерле и Алатыре. Между тем по паразитологическим, вирусологическим показателям и радиационной безопасности все взятые специалистами пробы подтвердили, что тревожиться нам не стоит.
Что касается водопроводной сети, то по санитарно-химическим показателям не соответствовали нормативам 9,7 проц. взятых проб (в аналогичный период прошлого года – 16,7 проц.). В основном по жесткости. Из источников нецентрализованного водоснабжения по этому же критерию подкачали 31,5 проц. проб. В частности, неудовлетворительной названа вода из колодцев в Батыревском (по сухому остатку, общей жесткости, содержанию нитратов и сульфатов, микробиологическим показателям), в Комсомольском (по общей жесткости), а также Козловском и Цивильском районах (по содержанию нитратов).

Опубликовано: 2 июля 2015

Один Ответ

  1. ЧИТАЮ ГАЗЕТУ С ИНТЕРЕСОМ, СПАСИБО+++

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.