Новый город

Пожалуй, всерьез заговорить об объединении Чебоксар и Новочебоксарска позволило начало строительство «Нового города». Этот масштабный проект позволит расширить территориальные границы столицы республики и решить немало проблем. Например, с той же «точечной» застройкой, которая уже несколько лет вынужденно — из-за дефицита городской земли — ведется в ­Чебоксарах.
— «Новый город» — точка роста в объединении Чебоксар и Новочебоксарска, — считает министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Александр Гончаров. — По сути, эти города с единой инфраструктурой: электросети, очистные сооружения, мусорная свалка. Сегодня это административное деление, нежели инфраструктурное. Ведь Новочебоксарск строился как город-спутник, который рано или поздно должен стать единым целым со столицей.
Многие моменты говорят о том, что именно такая перспектива подразумевалась изначально. Даже нумерация общественного транспорта в Чебоксарах и Новочебоксарске не совпадает: в городе химиков она начинается с 50-ти, а в Чебоксарах заканчивается на третьем десятке. Всего две улицы в городах называются одинаково — Строителей и Энергетиков. И сегодня пришло время решать эту политическую задачу — объединение городов. Экономических обоснований более чем достаточно.
Итак, «Новый город» свяжет воедино Чебоксары и Новочебоксарск. К 2010 году население этого нового российского мегаполиса должно составить 800 тысяч человек. И столица Чувашии сделает шаг к тому, чтобы попасть в число городов-миллионников.
О ходе реализации такого масштабного проекта, как «Новый город», хорошо знают и в Правительстве России. Так, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев на заседании Президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов отметил: «И в Чувашии, и в Подмосковье, и в Екатеринбурге строятся новые районы, фактически новые города, примыкающие к существующим. Для создания нормальных условий жизни необходимо оборудовать все эти перспективные территории современной инженерной, дорожно-транспортной и социальной инфраструктурами». И затем добавил: «Таким хорошо работающим регионам, как Чувашия, и будем помогать».

Первые новоселья — в мае

Что же представляет из себя микрорайон, в котором будут проживать порядка 40 тыс. человек? Кстати, как отмечают в Минстрое, на жилье в «Новом городе» уже сейчас есть масса заявок от покупателей. Предположительно, продажа первых квартир начнется в мае. Возведение первой школы запланировано на 2009 год. Сегодня идет строительство транспортной магистрали. Газовая магистраль и электричество к «Новому городу» уже подведены. Работы по прокладке сетей продолжаются.
— Когда возникла идея проекта такого города, — говорит Александр Гончаров, — было ясно, что нужно подойти комплексно и к созданию инфраструктуры. Большие обязательства взяла на себя компания «Коммунальные технологии». Она проведет электросети, снабдит питьевой водой и создаст сети канализации. Все будет в руках одной компании — и строительство, и дальнейшая эксплуатация коммунальных сетей — и значит, она сможет регулировать, управлять, минимизировать процесс.
При таком подходе, когда застройщик и эксплуатирующая организация — одна компания, появляются и гарантии качественного строительства. Фирма не сможет позволить себе «схалтурить», ведь ей же в этом случае придется вкладывать средства в скорый ремонт.
Получены «первые» деньги на строительство дорог в «Новом городе», и оно уже ведется. Федеральный бюджет субсидирует 70 процентов дорожного строительства — это улицы, основные магистрали. А 30 процентов работ (внутриквартальные проезды) — бюджет республики. Возможно, часть финансирования возьмет на себя город Чебоксары.

Жильё с комфортом

«Новый город» расположен вдоль автодороги «Чебоксары — Новочебоксарск», на правом склоне Волги. Он запроектирован в виде асимметричных жилых образований, разделенных пешеходными бульварами с сетью радиальных дорог, соединяющихся с культурно-развлекательным центром, спортивно-оздоровительным комплексом, расположенными вдоль береговой части. В каждом жилом квартале предусмотрены встроенные магазины, кафе и предприятия обслуживания.
Здесь будет шесть школ, восемь детских садов, медицинский центр. В непосредственной близости к автодороге запланированы надземные и подземные автопарковки, гипермаркеты. В центре — площадь с парком и церковью.
Жилая застройка делится на три группы: социальное жилье (трех­этажные дома), жилье бизнес-класса (двухэтажные блокировочные дома на 3-4 семьи), элитное жилье (особняки). Жилую застройку предполагается вести в течение семи лет.

Улиц имена

Администрация столицы Чувашии объявила о старте проекта по именованию улиц в строящемся «Но­вом городе». Первый этап должен будет завершиться в мае, когда планируется продажа первых квартир.
«Очень важно, на какой улице жить — Яблоневой или Мотострелковой, тем более, когда речь идет о совершенно новом городе — пока уникальном для Чувашии и России национальном проекте, — заметил мэр Чебоксар Николай ­Емельянов. — Этот проект — комплексный, поэтому даже к названию улиц мы решили подойти системно, с привлечением к обсуждению самых широких кругов общественности. Приглашаем принять участие в конкурсе не только историков, архивистов и культурологов, но и простых жителей Чувашии».
Все предложения принимаются в общественной приемной администрации г. Чебоксары и в столичной комиссии по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства, можно по электронной почте zamstroy@gcheb.cap.ru с пометкой «Улицы «Нового города».

Тэги:
Без рубрики

4 Ответы

  1. Улицы «Нового города»
    Очень хочу чувашские певучие названия, такие, чтобы прошли года, но каждый, не знающий чувашского языка, спрашивал , как это переводится ? И, чтобы это было легендой. И, чтобы в основе названий улиц, лежало определение «цветущий», «радостный», «солнечный», «преуспевающи», «растущий» и другие позитивные названия улиц.

  2. Забудьте про Новый город! Его не построят. Стройку замораживают на неопределённый срок. Спасибо г. Филатов!

  3. там в чистом поле многоэтажные дома налепили в 30 метрах друг от друга! см. снимки из космоса! строителей уплотнителей под суд! свалка рядом горит! этот мегаполис — символ апокалипсиса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.