Зазеленеет роща

О том, что свалка у деревни Пихтулино переполнена, жители Чебоксар и Новочебоксарска знают не понаслышке.
Летом запахи гниющих бытовых отходов долетают до близлежащих деревень Чебоксарского района и жилых кварталов городских окраин. В жаркую безветренную погоду не раз на свалке происходило самовозгорание мусора.
Старый, не отвечающий современным санитарным требованиям полигон для складирования бытовых отходов пора закрыть и рекультивировать, однако нужны для этого немалые средства, которых в бюджетах каждого из городов не хватает.
Объединение Чебоксар и Новочебоксарска и создание мощного мегаполиса позволит объединить усилия и финансы и наконец-то убрать с лица земли между городами этот «памятник прошлого». Решение «мусорной» проблемы актуально еще и потому, что неподалеку возводится современный «Новый город».
По мнению специалистов Минприроды Чувашии, рекультивацию Пихтулинской свалки можно будет начать только после строительства нового полигона твердых бытовых отходов для Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Рабочая группа по организации строительства нового полигона ТБО и рекультивации существующего рассмотрела более десяти вариантов. Найти место, подходящее и отвечающее всем необходимым требованиям, оказалось не так-то просто. Выбор участка затрудняет густонаселенность и изрезанность ландшафта близлежащих территорий речушками и оврагами.
Тем не менее разработка проекта рекультивации Пихтулинской свалки уже начата. В конце января МУ «Комитет по охране окружающей природной среды и природопользованию г. Чебоксары» заключил муниципальный контракт на проектирование с ЗАО «Институт «Чувашгипроводхоз». Проектом предусмотрено выполнение мероприятий по предотвращению вредного воздействия свалки на окружающую среду. Отходы уплотнят, засыплют слоем глины и накроют специальным противофильтрационным экраном из синтетических материалов. А потом сверху засыплют плодородным слоем земли и посадят деревья. Так что со временем на месте свалки появится радующая взор зеленая роща.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.