В прорубь рядом с монастырем

В прошлом году глава комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев на Крещение купался в проруби в Новочебоксарске. Наверное, в честь выборов старался. Нынче-то он будет совершать омовение в ледяной воде?

Н. Демин, Чебоксары.

– Я семь лет соблюдаю православную традицию крещенского купания в ледяной воде, – сказал К. Косачев в интервью для прессы.
Но воспринимаю этот обряд не как пиар-акцию в отличие от некоторых политиков. Совершаю омовение в ледяной купели по велению души. И считаю негативным для себя опытом принятое два года назад решение искупаться в проруби в этот праздник в Серебряном бору в столице. Тогда не я один, а многие политики под телекамерами совершали этот, как я его понимаю, глубоко личный обряд. С тех пор я зарекся впредь нырять в купель в Москве. В этом году, как и в прошлом, встречу праздник Крещения Господня в Чувашии, в своем родном избирательном округе. Совершу омовение под городом Алатырь, где находится один из самых знаменитых православных мужских монастырей.
Кстати. По традиции в праздник Крещения верующие люди окунаются в проруби. В Чебоксарах этот обряд обычно проводится на берегу возле Свято-Троицкого монастыря.
Медики напоминают, что зимнее купание допускается лишь при температуре воздуха не ниже -15 градусов и только для подготовленного и закаленного организма. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше от него воздержаться. Ни в коем случае нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.