Легкая атлетика ищет таланты

[nggallery id=178]

«Все прекрасно убедились в том, на каком уровне в Чувашии умеют реализовывать масштабные спортивные проекты», – заявил на пресс-конференции президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев после первого соревновательного дня чемпионата страны, проходящего в Чебоксарах.
Валентину Васильевичу пришлось буквально на ходу корректировать свои планы пребывания в Чувашии. Едва поезд оказался на территории республики, как уже в Шумерле Балахничева «снял с дистанции» глава Минспорта Анатолий Николаев. Снял, дабы наглядно продемонстрировать крупному московскому чиновнику возможности эффективного использования отделанных по-современному местного стадиона «Труд» и спорткомплекса «Олимп». По словам министра, данные сооружения вкупе со стадионом в Батыреве (который планируют сдать в эксплуатацию в нынешнем году) должны стать базовыми центрами нашей глубинки для так называемых «кустовых» отборов будущих спортивных талантов республики.
Валентин Балахничев одобрил сие начинание, особенно когда ему сказали, что к делу будут «пристегнуты» и все имеющиеся на данный момент спортивные мощности столицы Чувашии, а также ее окрестностей. Включая заволжскую базу «Росинка», которую не устает нахваливать тот же Юрий Борзаковский, и где со временем возведут новый тренировочный стадион. «Наши страны-соперницы сейчас живут во многом за счет растущего потока эмигрантов из Африки и Южной Америки, – заявил чуть позже журналистам президент ВФЛА. – И сей факт чрезвычайно обостряет спортивную конкуренцию. Эмигранты разом изменили существовавший баланс сил. Поэтому нам придется вести более целенаправленную, «точечную» работу по поиску новых талантов».
Кроме того, Валентин Балахничев напомнил о судьбе некогда заштатного польского городка Быдгощ, сопоставимого по численности населения с Чебоксарами. Отцы данного города несколько лет назад приняли стратегическое решение развивать в первую очередь спортивную инфраструктуру и теперь имеют у себя регулярные крупные международные турниры. А заодно – развитую сеть гостиниц, турбизнеса, международный аэропорт и т. п. со всеми вытекающими отсюда важными последствиями.
37 заслуженных мастеров спорта и 192 мастера спорта международного класса подали официальные заявки на участие в чемпионате России по легкой атлетике. И в первый же день соревнований на стадионе «Олимпийский» ими была показана целая россыпь результатов суперуровня.
В частности, второе время сезона в мире на своих дистанциях выдали «на-гора» бегуньи Юлия Заруднева (3000 метров с препятствиями) и Антонина Кривошапка (400 метров). Евгения Полякова (100 метров), Юлия Печенкина (400 метров с барьерами), Лилия Шобухова и Евгений Рыбаков (10000 метров) отметились здесь лучшими на данный момент отечественными сезонными достижениями.
Наконец, Юрий Борзаковский с Анной Альминовой вообще промчали предварительные 800-метровки практически «в одну калитку».
Ну а что касается успехов легкоатлетов Чувашии на чемпионате России-2009, то в первый день соревнований нашим удалось завоевать бронзовую медаль в мужском беге на 10000 метров. Постарался 22-летний воспитанник республиканского Центра спортподготовки им. А.В. Игнатьева Степан Киселев. Главный фаворит забега прошлогодний чемпион страны Сергей Иванов (Чувашия) не смог в этот день выйти на дорожку. Накануне на тренировке он неосторожно потянул ногу, поэтому грустно наблюдал с трибуны за успехами других. Ну а Степан после финиша получил неожиданный «аванс» – поощрительный поцелуй от самой олимпийской чемпионки Гульнары Галкиной-Самитовой.
Плюс отдельной золотой медали удостоился наш прославленный тренер Михаил Кузнецов, подготовивший чемпионку России-2009 в стипль-чезе волгоградку Юлию Зарудневу. В свои 54 года он так лихо перемахнул через окружавший стадионную чашу забор, стремясь за наградой, что всем стало ясно: этот еще не одну «звезду» воспитает!

Опубликовано: 25 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.