Время пришло

От Чебоксар до Новочебоксарска, как говорится, рукой подать. Города разделяют всего 15 километров, но каждый живет самостоятельной жизнью. В столице сосредоточен научно-технический, инновационный и производственный потенциал. А город химиков стал одним из энергетических, химических и строительных центров Поволжья.
Если их объединить, появится многофункциональный мегаполис, что позволит значительно повысить качество жизни горожан. Каким образом?
Известно, что федеральные бюджетные инвестиции распределяются с учетом населения городов. Так, города-миллионники (Самара, Казань, Нижний Новгород и другие) получили в 2007 году по 1 миллиарду рублей на строительство дорог и развитие транспортных коммуникаций. Субсидировать их будут и дальше. Правительство Российской Федерации также решило, что и менее крупные города с численностью от 500 тысяч человек должны получить до 500 млн. рублей на дорожное строительство. Но Чебоксары и Новочебоксарск в их число не входят. Поэтому столица республики уже недополучила свыше 150 млн. рублей, которые могла бы потратить на реконструкцию автомобильных дорог и строительство транспортных развязок. Поскольку федеральные деньги станут выделять и впредь, то Чебоксары только в ближайшие три года потеряют около 500 млн. рублей.
Города с населением менее 500 тысяч человек опять-таки проигрывают, когда речь заходит и о внебюджетных инвестициях. Потому что известные компании предпочитают развивать свой бизнес преимущественно в крупных центрах, где рынки развиваются более динамично. Именно там расширяют свою торговую сеть MEGA и шведская IKEA, итальянская Argos, французская АШАН, немецкая группа компаний OBI и другие. Объединившись, Чебоксары и Новочебоксарск будут иметь общую численность населения более 579 тыс. человек. И, конечно, смогут привлечь немалые инвестиции, в том числе из внебюджетных источников.
Финансовые возможности укрупненного города возрастут и за счет слияния двух муниципальных бюджетов. А это позволит решить многие проблемы, которые трудно «разрулить» поодиночке. Например, связать два города троллейбусной линией, заняться реализацией таких крупных инвестиционных проектов, как реконструкция биологических очистных сооружений в Новочебоксарске, строительство полигона твердых бытовых отходов для обоих городов и Чебоксарского района, возведение международного авиационного терминала в аэропорту столицы. Социальную значимость этих объектов трудно переоценить. Они являются стратегическими и для республики.
Слияние Чебоксар и Новочебоксарска обеспечит и более эффективное использование промышленного потенциала, рост экономики в целом. Естественно, появятся новые перспективы для развития малого и среднего бизнеса. Расширится сфера услуг, откроются новые магазины, парикмахерские, кафе и т. д. Для жителей Новочебоксарска это дополнительные рабочие места, решение проблемы безработицы.
А для Чебоксар немаловажно к тому же использовать земли между двумя городами. Столице уже тесно в своих границах, да и некоторые производства не мешало бы перевести из центра. Возрастет рыночная стоимость земельных участков, расположенных в Новочебоксарске, что опять-таки увеличит поступление доходов в бюджет объединенных городов.
Когда строился Новочебоксарск, предполагалось, что рано или поздно он сольется с Чебоксарами. Это время настало.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.