Мастеровые

Фото Никиты ПАВЛОВАНЕ ОСКУДЕЕТ ТАЛАНТАМИ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ

Без устали крутился гончарный круг, в искусных женских руках мелькали иголки с нитками, из куска дерева на глазах «рождался» симпатичный медвежонок… Без дела не сидел ни один участник Всероссийского конкурса мастеров декоративно­-прикладного искусства «Русь мастеровая», который открылся вчера в Чебоксарах во внутреннем дворике Чувашского национального музея.
В течение восьми часов каждому из них предстояло создать произведение на заданную тему – нынче конкурс посвящен Году литературы, и темой его стала «Летняя сказка».
Гостьи из Краснодарского края сами были как из сказки. Рукодельница Ирина Агаева надела пестрый русский сарафан, а голову украсила не менее ярким народным головным убором. В образ идеально вписывались собственно плоды ее творчества – народные куклы.
Ирина родом с Кубани, из станицы Павловская. Тряпичные куклы с ней рядом на протяжении всей жизни. Первые для внучки мастерила бабушка, и были они такими родными, теплыми и близкими, что когда маленькая Ирина впервые увидела фарфоровую немецкую куклу с механически открывающимися глазами, то не на шутку испугалась. Вообще­-то простенькая на вид тряпичная кукла – уникальный вид искусства, она хранит в себе традиции и обряды, которые на протяжении многих веков складывались в народе. Наверное, поэтому, как рассказала мне Агаева, сейчас народные тряпичные куклы переживают свое второе рождение, все больше и больше современных людей начинают интересоваться народными обрядами, культурой и традициями Древней Руси. И домашние предметы, которые были в обиходе в те времена, сделанные руками, с душой, становятся популярными и востребованными.
У землячки Ирины Елены Алферовой другая специализация – плетение из соломки и оболочек кукурузных початков (краснодарцы называют их талаш). Увлеклась она этим ремеслом лет в шесть-­семь, тогда, правда, куколок делали из травы, которая быстро сохла и осыпалась. Теперь Елена мастерит не только кукол, но и шкатулки, шляпы, бусы и еще проводит летом мастер­-классы для детей – от желающих отбоя нет! О нашей республике она, кстати, давно наслышана от родного дяди, чуваша по национальности. А лично в Чебоксары вместе с подругой они приезжают уже четвертый год, очень уж по душе пришелся им конкурс, да и сама организация праздника.

В этом году на конкурс съехались 23 мастера из республик Коми, Марий Эл, Удмуртия, Владимирской, Воронежской, Калужской, Рязанской, Нижегородской областей и Краснодарского края, а также 27 мастеров из Чувашии, всего 50 конкурсантов.

О замечательном приеме в один голос заявили и молодые мастера из Нижегородской области – для них все было внове, поскольку в конкурсе «Русь мастеровая» они участвовали впервые. Михаил Галкин и Павел Ивашкин занимаются резьбой по дереву, причем для обоих это дело семейное, перешло от отцов и дедов. Оба работают в богородской технике – это изготовление резных игрушек и скульптур из мягких пород дерева. Михаил и Павел, в частности, используют липу и сетуют, как сложно стало ее доставать.
Нашу беседу постоянно прерывали звуки музыки – на импровизированной сцене вовсю шел концерт местных народных коллективов. А под задорные мотивы и работалось легче, ведь до подведения итогов и вручения призов Главы Чувашской Республики времени оставалось все меньше и меньше…

Опубликовано: 24 июня 2015 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Хорошо, что газета обратила внимание на Конкурс и написала о гостях из других регионов РФ. Однако подзабыли написать о наших участниках — талантах земли чувашской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.