Акатуй в «детском формате»

МАЛЬЧИКИ БОРОЛИСЬ, ДЕВОЧКИ ПРИМЕРЯЛИ ТУХЪЮ, А ВСЕ ВМЕСТЕ ВОДИЛИ ХОРОВОД + ФОТОРЕПОРТАЖ

Ребята из пришкольных лагерей восемнадцати чебоксарских школ начали утро 17 июня с праздничных развлечений в парке имени 500­-летия Чебоксар. Несмотря на пасмурную погоду, они собрались на II Городской детский фестиваль-­конкурс «Ача­пача Акатуй. ­2015», основанный на традициях и обрядах чувашей.
Дети показали лучшее, на что способны: пели, танцевали и читали стихи на родном языке. Многие пришли в народных костюмах, очень нарядные и сосредоточенные – все­таки выступать им пока еще в новинку. Взрослые приготовили для них обширную программу развлечений: игры, аттракционы и конкурсы. И если конкурс чувашской песни и танца прошел в атмосфере вдохновения и азарта соревнования, а конкурс художественного слова – без единой запинки (приятно, что наши дети отлично знают родную речь), то на силовом конкурсе «Батыр» среди мальчиков разгорелись страсти. Каждая школа поддерживала своего бойца, скандируя его имя, и очень переживала: жеребьевка не учитывала рост и вес участников, поэтому худеньким ребятам приходилось непросто. Перетянуть за кушак более увесистого представителя другой школы удавалось лишь врывшись в мокрую землю чуть не по щиколотку! Зато сразу было видно, у кого боевой характер и воля к победе.
Организаторы праздника, сотрудники Централизованной клубной системы города Чебоксары, приготовили мастер­классы, традиционные чувашские детские игры, мини­выставки и экскурсии. Дети увлеченно лепили из соленого теста узоры национального орнамента, прыгали и бегали наперегонки, выигрывая сладкие призы.
– Мы привезли театр деревенского обряда, – рассказал представитель клуба «Заволжский» Валерий Степанов. – Чтобы наглядно показать детям, как раньше проходили свадьбы, посиделки, новоселья. Сегодня же разыгрываем чувашскую народную сказку «Лиса­плясунья».
Девочки завороженно толпились у стола с образцами чувашских женских головных уборов и нагрудных украшений: примеряли и фотографировались, подсчитывали общую стоимость монеток на каждом, расспрашивали автора Лидию Константинову, сколько времени она тратит на изготовление каждого такого шедевра. «Около полутора месяцев в среднем», – улыбалась довольная такой популярностью заведующая клубом «Нарспи» и категорически отвергала идею заменить монетки на тоненькую китайскую жесть из магазина для рукодельниц. Настоящие (хотя и еще советских времен) монетки не боятся дождя и солнца, не ржавеют и не темнеют, хотя и тяжеловаты для девчоночьих голов.
– Мы специально искали в Интернете, расспрашивали старшее поколение, в какие игры раньше играли чувашские дети, – поделились секретами ведущие игровых площадок. – Даже пригласили пару таких знатоков на сегодняшний праздник, чтобы передали знания ребятам, научили всем тонкостям.
Теплый летний дождь не стал помехой веселью: дети со смехом прыгали по трассе в широченных штанах (по мальчишке в каждой штанине), тянули из «звездочки» яркие ленточки, разбиваясь на пары, передавали из рук в руки «заветное колечко». Закончился фестиваль всеобщим хороводом из двух колец, двигавшихся в противоположные стороны. Особенно красиво это выглядело с «колеса обозрения», куда забрались родители и учителя, чтобы сделать особенный снимок на память.
– Нам понравилось! – дружно ответили на мой вопрос расходившиеся с праздника последними девочки из чебоксарской школы № 60. – В следующем году обязательно придем снова!
У организаторов уже много задумок на следующий год – в частности, директору Централизованной клубной системы Чебоксар Любови Кузнецовой понравилась идея устроить детям дегустацию блюд национальной чувашской кухни. А для тех, кто не попал на «Ача­п?ча Акатуй?», мы сегодня публикуем правила игры, которая участникам фестиваля понравилась больше всех.

Проект «Большая семья» реализуется при поддержке Мининформполитики Чувашии

 

ЙОКС. Играют в эту игру на большой ровной площадке.
Материалы: йокс – четырехгранный деревянный брусок длиной приблизительно 15 см, на каждой стороне его цифры­зарубки – I, II, III и X. Для подбивания йокса нужна палка длиной около 50 см и мел.
Правила. На земле чертят квадрат примерно 30×30 см, в центре которого кладут йокс. Играющие выстраиваются в очередь за нарисованный мелом полукруг. Первый игрок ударяет палкой по заостренному концу йокса, а вторым ударом взлетевший йокс, отбивая его как можно дальше. Второй игрок бежит к йоксу, смотрит, какой цифрой вверх он лежит – такое количество очков и начисляется первому игроку. Второй игрок берет йокс и бросает в сторону квадрата, стараясь попасть в него. Если он не попал в квадрат, опять смотрят, какой стороной йокс упал. Очки, соответствующие цифре на этой стороне йокса, прибавляются первому игроку. Если йокс попадет в квадрат, то у бьющего «сгорают» все очки и бить будет второй играющий, а ловить – следующий по очереди. Если йокс после удара первого игрока упал стороной X, то право бить сразу переходит ко второму игроку, а первому игроку очки не начисляются. Побеждает тот, кто раньше наберет условленное количество очков.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

 

 

 

Опубликовано: 20 июня 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.