Памятники нуждаются в охране

Начиная с 2000 года на работы в Тихвинском Богородицком женском монастыре выделено 80 млн. рублей. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ ЧУВАШИИ ОБСУДИЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

В нашей республике впервые прошло окружное совещание, посвященное охране памятников истории и культуры Приволжского федерального округа и соответствующей правоприменительной практике. В его работе принимали участие специалисты из Кировской, Самарской, Ульяновской областей, Республики Марий Эл. Свое общение участники начали со встречи в Чебоксарах, а затем отправились в Шоршелы, Мариинский Посад и Цивильск.
Посетили Тихвинский Богородицкий Успенский монастырь, который был основан в 1675 году и принадлежит к числу древнейших монастырей России и где сейчас завершается воссоздание собора.
Участники встречи обсуждали, как эффективнее предъявлять претензии по поводу несоблюдения законодательства в области охраны исторических объектов и каким образом представлять документы в ЮНЕСКО для включения особо ценных объектов в Список всемирного наследия. Такой опыт, например, наработан в Башкортостане и Татарстане.
По словам заместителя руководителя Управления Министерства культуры РФ по ПФО Елены Сергеевой, на такие совещания специалисты собираются, чтобы скоординировать свои действия и понять, что происходит в данной сфере в каждом из регионов. Выявить как положительные, так и отрицательные моменты и попытаться вместе решить возникающие проблемы.

На территории Чувашии под государственной охраной находится 702 объекта культурного наследия, из них 221 – федерального значения, 440 – республиканского, 41 – вновь выявленные объекты.

Активную координацию действий по исполнению решений Президента России и анализ ситуации в Приволжском регионе в отношении объектов культурного наследия начинали в 2013 году, когда границы территорий этих объектов были утверждены лишь на четверть. Сейчас работа пошла быстрее. Однако самой главной проблемой, по словам Елены Сергеевой, остается недостаточное финансирование.
Специалисты уверены, что такие встречи могут помочь в плане законодательных инициатив – существует целый ряд вопросов, в той или иной степени законодательно не урегулированных. Коллеги обсудили, что мешает работать. Например, по религиозным памятникам рассмотрение заявок предварительно идет в финансово-хозяйственном управлении Московской Патриархии, затем собранный по стране список уточняется и передается в российское Минкультуры. И специалисты начинают все заново оформлять для чиновников. Причем если в Патриархии процедуру упростили, то в Минкультуры список удлинили, к тому же то и дело возникают новые формы для запросов, и это всех удивляет. Участники встречи надеются – все это будет отражено в материалах совещания и дойдет до адресата.
В воссозданном соборе осталось расписать стены. Фото Олега МАЛЬЦЕВАОдной из основных тем этой встречи стало обсуждение реорганизации органов охраны памятников. С 22 января этого года вступил в силу закон № 315 ФЗ, предусматривающий создание госоргана по охране памятников, не обремененного другими вопросами. В Самарской и Саратовской, Пензенской и Ульяновской областях такие структуры уже создаются. В Чувашии рассчитывали на некую перспективу, но закон вступил в силу, так что придется поторопиться и нам.
Директор НПО «Наследие» Николай Муратов считает, что и для Минкультуры вопрос охраны памятников совсем не чужой, но если требуется такая реорганизация, то надо делать, потому что неясности сказываются на работе. В результате парализуется даже процесс выдачи охранных обязательств.
Начальник отдела охраны объектов культурного наследия Минкультуры Чувашии Александр Ипатьев уверен, что встреча была чрезвычайно полезной.
– Мы в подробностях рассматривали судебно-претензионную работу региональных органов охраны объектов культурного наследия. Очень хорошие примеры приводили представители Самарской и Ульяновской областей. У них большой опыт досудебного урегулирования таких вопросов. Всем известно, что в больших городах на исторические центры буквально идет атака застройщиков, причем с многоэтажными зданиями. Необходимо пресечь эти атаки.
По итогам совещания в Чувашии организаторы планируют изучить все инициативы, в том числе и те, что, например, направлял в центральные ведомства Госсовет Чувашии, чтобы юристы поработали с этими предложениями.

Опубликовано: 12:05 18 Июнь 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.