Нет ничего сильнее слова

«В начале было Слово». Это библейское изречение стало лейтмотивом очередного Дня чувашской печати. Вчера на торжественном собрании было особенно заметно понимание обществом того, что для нашей республики это не очередная цеховая тусовка газетчиков и печатников, а государственный праздник многочисленных друзей печатного слова. Не случайно в зале было много верных читателей. Именно в знак уважения к ним, а также признания несомненных заслуг журналистов, полиграфистов, распространителей печатной продукции, ветеранов пера в республике с 2000 года отмечается этот праздник, утвержденный Указом Президента Чувашии.
Прежде чем огласить праздничное поздравление Н. Федорова, глава Минкультуры Чувашии Наталья Володина справилась у коллег: «Вы готовы работать? Тогда я иду на сцену». Представив небольшой президиум – министра внутренних дел Вадима Антонова, председателя Союза журналистов Чувашии Валерия Комиссарова и Владимира Мидукова, в одном лице вице-спикера местного парламента и зама руководителя регионального отделения «Единой России», министр подчеркнула: «Четвертую власть» у нас не могу сказать, что любят, но уважают!» На подобное лирическое отступление зал ответил одобрительным гулом.
Так началась официальная часть Дня чувашской печати. Современные СМИ республики занимают достойное место в медиапространстве России. По словам Н. Володиной, чувашские медиа, как одни из лучших среди региональных изданий, становятся все более конкурентноспособными, качественными и интересными. Сегодня издания периодики ведут достаточно жесткую борьбу за читателя и рекламодателя. Одно из условий успеха – широкое использование современных информационных технологий.
Министр напомнила, что печать Чувашии неоднократно отмечалась наградами престижных всероссийских творческих конкурсов и фестивалей за высокий профессиональный уровень освещения важнейших вопросов экономического и социального развития региона, заинтересованное и активное участие журналистских коллективов в общественной жизни. «Свидетельство этому – увеличение количества республиканских газет и журналов, удостоенных престижного Знака отличия «Золотой фонд прессы». Если в 2006 году их было девять, то в прошедшем – уже 25. Трижды, кстати, отмечена этим знаком республиканская газета «Советская Чувашия».
Не обошла вниманием глава Минкультуры и проблемы «творческой кухни», сказав, что из года в год расширяется круг тем, к которым обращаются средства массовой информации, растет профессиональный уровень публикаций и сюжетов, повышается качество материалов. В число главных информационных ресурсов Чувашии входят республиканские, районные и городские газеты, республиканское радио и телевидение. В предстоящем году основное внимание будет уделено повышению качества государственных газет, переходу на полноцветную печать, дальнейшему наращиванию темпов интеграции информационных ресурсов Чувашии в общемировое пространство. И нашим наработкам в этой сфере позавидуют многие регионы.
Заметно прибавило в работе Чувашское книжное издательство. Уже на федеральном уровне эксперты оценивают высокое качество полиграфической и книжной продукции. Читатели с интересом ждут выхода в свет пятого тома «Президентской библиотеки» об организаторах науки и образования. Cерия «Замечательные люди Чувашии» пополнится книгой о жизни и творчестве художника Алексея Кокеля. Увидит свет подарочное издание поэмы К. Иванова «Нарспи» на чувашском и русском языках, параллельные книги.
Подытоживая сказанное, Наталья Володина вспомнила изречение мудреца «Нет ничего сильнее слова». И с ней согласились все присутствующие на празднике.
Потом министр вручила знак «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» журналистам Ольге Резюковой и Павлу Галочкину. Бурные аплодисменты «сорвали» на празднике десятки газетчиков, полиграфистов, книгоиздателей. Среди них были и представители «СЧ». Так, почетными грамотами Минкультуры награждены журналисты Маргарита Красотина и Людмила Смагина. Диплом принадлежности к профессиональной команде страны, который подписал член Высшего совета «Единой России» Николай Федоров, вручен руководителю – главному редактору ГУП «Газета «Советская Чувашия» Африкану Соловьеву и журналисту Вячеславу Иванову.
Прибавили праздничного настроения искренние слова друзей из различных министерств и ведомств, пришедших на праздник не с пустыми руками. Лучшие, на их взгляд, «перья» получили подарки. Подумалось, что все-таки «четвертую власть» в нашей республике не только уважают, но и по-своему даже любят.

Опубликовано: 19 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.