Нестрашно умирать

Мне было очень больно, мама умирала, а ей всего 58. Мы уже знали диагноз. Уход ее из жизни – вопрос времени, которого практически не осталось. Ей было очень больно, но она держалась.
Иногда боль была такая, что мама находилась в полусознательном состоянии. Боли были постоянными, а лекарства не помогали. Она не могла ни кричать, ни плакать. У меня опускались руки, слезы душили, была на грани нервного срыва, а приходилось еще работать. Помогали все: друзья, близкие. Спасибо им. Но отдельные слова благодарности хочется сказать персоналу чебоксарского хосписа, в котором мама провела последний месяц жизни. Добрые руки и чуткие сердца работников хосписа смогли облегчить ее страдания, ее уход…
Как человека, далекого от медицины, меня одно слово «хоспис» пугало. От безысходности, с чувством ужаса я приехала в Новые Лапсары. Трудно передать мое состояние, когда первый раз оказалась в больничных коридорах. Я была настроена на негатив: предполагала увидеть страшные обшарпанные стены, никому не нужных больных. И, наверное, так думают многие. Однако мои опасения были развеяны. Внимательный персонал не отходил от пациентов. Коридоры сияли чистотой, каждая просьба больных находила отклик у врачей. Медсестры подбирали какие-то слова, чтобы отвлечь пациента от процедуры. Особенно поразило, что, когда маме понадобилась консультация узкого специалиста, его специально для нее привезли из Чебоксар.
Только побывав в хосписе, я поняла, что это то место, где нестрашно умирать. Врачи и медсестры помогают не просто облегчить физическую боль, но и поддерживают морально, помогая и пациентам, и их родным.

И. Романова.
Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.