Отпуск с тараканами

Так уж повелось – хотя большинство отпускников еще долго вспоминают о минувшем лете с ностальгией, обязательно находятся и такие, кому вплоть до следующего отпускного сезона приходится выяснять отношения с обманувшими их надежды турфирмами. Вот и семейство чебоксарцев Барановых, направляясь ровно год назад в египетскую Хургаду, на берега Красного моря, рассчитывало на две недели позабыть обо всех бытовых проблемах. А получили они «отдых» в номере недостроенного отеля и без горячей воды.
Турпутевку в Египет сроком на две недели, с размещением в отеле «Гранд Плаза» семья из трех человек приобрела в чебоксарском ООО «Солнечный мир». Однако в столичном аэропорту «Домодедово» представитель туроператора, фирмы «С 7 Тур», вручил им ваучер на размещение в гостинице «Гранд Плаза Резорт».
– Нам объяснили, что это один и тот же отель, – рассказывает И. Баранов. – Но оказалось – два совершенно разных. Тот, который мы выбрали изначально, расположен на первой береговой линии, а тот, куда нас поселили в итоге, – на второй. Более того, гостиница «Гранд Плаза Резорт» находилась в стадии достройки, ее официальное открытие должно было состояться только через месяц. Наша группа была первой из размещенных там. Весь период отдыха, за исключением последних двух суток, отсутствовала анимационная программа, не было детского клуба, из-за чего маленькую дочку приходилось везде водить с собой под палящим солнцем. На территории отеля еще не был убран строительный мусор, днем мешал отдыхать шум отбойных молотков. Холодную воду подавали с перебоями, горячей первую неделю не было вообще. В номере постоянно появлялись какие-то насекомые, похожие на тараканов…
По словам И. Баранова, переселить семью в отель «Гранд Плаза» было можно, но только за солидную доплату. О несоответствии условий размещения предусмотренным в договоре Игорь Иванович сразу же известил по телефону ООО «Солнечный мир». А по возвращении домой обратился в эту фирму с письменной претензией, требуя вернуть из уплаченных за путевку денег пятнадцать тысяч – в счет возмещения ущерба. Фирма согласилась вернуть только 6240 рублей – разницу в стоимости проживания. Такой вариант туриста не устраивал, и он подал в суд иски сразу и к ООО «Солнечный мир», и к туроператору «С 7 Тур». С каждой из этих компаний он требовал по 150 тысяч рублей неустойки и еще по 300 тысяч в качестве возмещения морального вреда.
Но наши суды – не американские, у нас как-то не принято давать потребителю заработать на нарушении его прав. На днях вынесено решение по этим искам – в качестве неустойки с ООО «Солнечный мир» в пользу И. Баранова взыскано 3000 рублей, еще тысяча – в счет компенсации морального вреда (разницу в стоимости проживания, 6240 рублей, фирма вернула добровольно). «С 7 Тур» заплатит за нанесенный клиенту моральный вред пять тысяч рублей. Еще по две с половиной тысячи обе фирмы должны заплатить ему в возмещение расходов на услуги юристов. Если учесть, сколько на разбирательство потрачено времени и нервов, получается не так уж и много.
Кстати, кроме Барановых в недостроенном египетском отеле провела свой отпуск целая группа наших туристов. Но никто из них не стал выяснять отношений с турфирмами в суде – долго, муторно и результат непредсказуем. Все довольствовались тем, что по возвращении домой им вернули те самые 6240 рублей.
Словом, обе турфирмы отделались легким испугом. Особенно московский туроператор. Будет ли у него стимул в следующий раз требовать от египетских, турецких и прочих партнеров более уважительного отношения к своим клиентам? Вряд ли. Почему бы тогда и впредь не селить туристов из России в номерах с тараканами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.